以色列给钱求缓和 土耳其坚持讨道歉
2010年12月11日 04:43北京青年报 】 【打印共有评论0

以色列官员9日说,以色列打算以现金形式补偿今年5月截船事件致死的土耳其人的家属。

土耳其外交部长艾哈迈德·达武特奥卢当天重申土耳其立场,要求以方正式道歉。

■提议补偿

路透社9日援引未公开姓名以色列官员的话报道,以方对截船事件表示“遗憾”,以方代表上周末提议,向每名土耳其死者的家庭支付大约10万美元补偿金。

“我们提出补偿方案,要求土耳其方面采取必要措施……希望他们重新向以色列派驻大使并允许我方向(土耳其首都)安卡拉派驻大使,”这名以色列官员说,“不过,现阶段仍有一些重大阻碍。”

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的顾问罗恩·德尔默8日证实,以色列正与土耳其在瑞士日内瓦磋商,寻求一种“双方都能接受的”方案,以缓和两国矛盾。

以色列海军今年5月拦截一支前往加沙地带的人道主义援助船队。以军士兵在救援船只“马维·马尔马拉”号上和志愿者发生冲突。9名来自土耳其的志愿者死亡。

■立场未变

美联社注意到,以、土双方在截船事件关键议题上的立场未变。

德尔默告诉以色列电台记者:“对总理来说,保护海军士兵和指挥官重要。我们在每次商谈时都说,军方不是蓄意那样做,而是出于自卫。这一点毋庸置疑。”

土耳其外交部长达武特奥卢9日与来访的叙利亚外交部长瓦利德·穆阿利姆参加新闻发布会时强调,土耳其了结这起纠纷的条件没有改变。

按照土耳其的要求,以色列应就武力拦截赴加沙地带援助船正式道歉。

土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安7日说,土耳其的条件没有变动余地,“如果有人想开启一个新时期,我重申,他们必须承认所犯罪行、道歉并补偿”。

■或拒道歉

土耳其是以色列在中东地区的重要伙伴。上世纪90年代,两国展开军事合作和情报共享。1996年,双方签署军事合作协议,允许以军飞机在土耳其领空训练。

然而,自以色列2008年底对加沙发动大规模军事打击“铸铅行动”以来,土耳其数次公开指责以色列,两国关系持续紧张,外交争执时有发生。

以色列武力拦截救援船后,土耳其召回驻以大使、取消3项联合军事演习,以示抗议。土耳其政府还曾拒绝以军飞机使用领空。

不过,土耳其政府本月3日派飞机赴以色列,参与扑灭森林火灾的国际救援行动。以色列总理内塔尼亚胡随后承诺“找个方式,表达对土耳其的感谢”。

媒体分析,这一事件显示土、以关系有所缓和。不过,以色列政府恐怕难以满足土方提出的道歉要求。

一名不愿公开姓名的以色列外交部官员向美联社透露,以外交部长阿维格多·利伯曼曾说,“如果需要有人道歉的话,那应该是土耳其”。

利伯曼是以色列极右翼政党“以色列是我们的家园”领导人。这一党派是以色列执政联盟第二大党,仅次于内塔尼亚胡领导的利库德集团。

■文/唐志强(新华社特稿)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片