存款准备金率年内第六次上调
2010年12月11日 00:06北京晨报 】 【打印共有评论0

创历史最高水平 20日起执行 专家称加息必要性仍较大

中国人民银行昨日宣布,从12月20日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是我国今年第6次对主要商业银行上调准备金率,也是在一个月时间内的第二次上调。既显示政府稳定物价、控制通货膨胀的决心,也是对货币政策转向稳健的诠释。

冻结约3544亿元

本次上调后,存款准备金率创出历史最高水平。多数大型银行的存款准备金率将达到18.5%,个别曾被单独上调的银行将达到19.5%。18.5%的存款准备金率意味着,银行每吸收100元存款必须先在央行存放18.5元,余下的部分才能用于发放贷款等用途。央行昨日公布的金融统计数据显示,截至今年11月底,银行的人民币存款余额为70.87万亿元。提高0.5个百分点的存款准备金率将一次性从金融体系冻结约3544亿元。

“稳健”首先是“收紧”

新华社文章称,专家认为,11月份信贷规模超预期、外汇占款规模较大、CPI数据继续攀升,是央行再次动用存款准备金率的主要原因。

“再次上调存款准备金率在意料之中。”交通银行首席经济学家连平说。此前,央行曾试图通过发行央票进一步回收流动性,但由于一、二级市场利率倒挂,加上银行本身资金面较紧张,央票发行量创新低,这使得央行不得不再次上调存款准备金率。

兴业银行经济学家鲁政委表示,所谓的“稳健”,将首先是“收紧”;未来除非看到经济下降风险,否则不可能转向。

加息可能性仍较大

在通货膨胀的大背景下,金融和证券市场高度关注央行近期是否会加息。央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界研究中心主任李稻葵表示,就目前的情况而言,上调存款准备金率针对的是金融体系泛滥的流动性。上调存款准备金率比加息更为精准。加息可能造成“热钱”更多、更快地流入中国,对企业融资和银行经营都有一定的影响。

新华社文章称,经济学家普遍认为,今年年底到明年年初,不排除央行出台更严厉的货币政策工具,加息的必要性和可能性仍然较大。

应对年底流动性泛滥

针对年底金融体系流动性泛滥的情况,招商银行金融市场部人士解释称,今年11月的两次上调存款准备金率回笼资金约7000亿元,而预计我国11月至12月新增外汇占款约为6000亿至9000亿元,年底财政“突击花钱”所释放的资金将高达1.6万亿至2万亿元,因此资金面仍然宽裕。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,上调存款准备金率有助于抑制通胀预期,也能减少银行可贷资金量,控制新增贷款规模。央行昨日公布的数据显示,上月我国新增人民币贷款5640亿元,增速仍然较快。今年1月至11月,我国新增人民币贷款已经突破7.4万亿元,距年初设定的全年7.5万亿元的控制目标只有一步之遥。郭田勇认为,在上调存款准备金率的同时,央行还可以辅以窗口指导等措施,有可能将全年的新增贷款规模控制在7.5万亿元之内。

晨报记者 李若愚

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片