民间小网站考验执政大智慧
2010年12月10日 03:23北京青年报 】 【打印共有评论0



■网站职员都是“80后”   从曝光警察“遛狗门”、杨湘洪滞留国外、行政人员上网“种菜”、“最牛高尔夫球协会”,到近日曝光“最牛房地产公司”……一起起引人关注的网络新闻,让浙江省温州市小小的民间网站www.703804.com在网民中迅速走红,被称为“最猛料网站”。那么,这到底是怎样的一家网站?它为什么受到网民的关注和热捧?屡屡被推到曝光台的政府方面如何看待这个网站?新华社记者对此进行了调查。

■民间“小网站”屡曝“大事件”

作为一家成立五六年时间、员工二三十人的民间“小网站”,“703”网站之所以引起强烈关注,是因为它屡屡与引起诸多网民关注的“大事件”相联。

几个月前,“703”网站就曝光了温州市光大房地产开发公司的规划问题,网民对规划调整提出质疑,访问量高达4万多次,网评超过400条;11月30日上午11时,7位老人代表60名住户来到温州市信访局反映情况被七八人殴打,再次被“703”网站曝光,不到一周时间,访问量达3万多次。

今年3月,网友曝光温州市规划、建设等部门32名干部在一个楼盘低价购房,在网上迅速形成干部“购房门”热点事件,随后温州市政府根据线索进行了查处和纠正。

此外,由“703”首曝的备受全国关注的大贪官杨秀珠被抓,温州市委原常委、鹿城区委原书记杨湘洪滞留国外不归,干部出国“考察门”等十多份“猛料”,更是被网民连连“顶帖”、“拍砖”、“灌水”,跟帖最高达180多万条。

■网站背后是一群“80后”

这样一家“V5”(网络语言”威武“)式的民间网站,位于温州闹市区一个普通的商务楼里。

“我们这些人好像没有别人想象得那么强大。”“703”网站行政总监黄学敏笑着说,他同网站的技术负责人方挺都是1983年出生的,其他二三十名员工也基本上是“80后”。

网站真正的创办者名叫叶哲,是这些年轻人中年龄最大的。“我在网站只是兼职,其余员工是全职。”叶哲说。

在温州,也有一些公务员义务兼职参与管理这个网站。温州市交警二大队警官汪政就是“703”网站“警民桥”栏目的版主。他固定上网搜集网民对交警部门的反映加以及时处置,或反馈给上级领导。

■小网站考验执政大智慧

现实生活中,不仅仅是汪政,温州市的公安、检察、信访、纪检、环保、城管、卫生等部门都无形中视“703”为“民声之窗”,派专人每天“盯”牢,看看本部门是否被曝光。

温州市网宣办对“703”采取了“包容、宽容、引导、管理”的原则。市网宣办主任张春校说,今后像“703”这样喜欢“问政”的民间网站会越来越多,因此加强政府应对网络舆情的能力和自身建设,建立网络危机事发后第一主体问责制度十分迫切。

■文/新华社记者 李亚彪

张和平 裘立华

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片