投资千万元 BRT车站成摆设
2010年12月10日 03:23北京青年报 】 【打印共有评论0

花费上千万元的14个BRT(快速公交系统)站点已建好1年,却迟迟未启用,只成为福建厦门城市主干道成功大道上的摆设。

记者沿途查看发现,成功大道上的BRT站点,如今积满灰尘。金湖路口站变成流浪者的家,站点过道上,铺了一张床单,上面睡着人;而在吕岭路口站,墙壁上挂着一条旧毛毯,也已被流浪者占用。

2008年《厦门市快速公交系统(BRT)运行成本预测分析报告》显示,成功大道BRT专线原计划投4.06亿元。厦门市政协常委、民盟厦门市委副主席朱奖怀给记者算了笔账,仅成功大道的BRT站点,每个站点加上配套建设成本约为100万元,总成本上千万元。

不少市民在网络上质疑:当初为何要规划这样一个项目?一位参与BRT方案前期论证的规划专家,把原因归结于规划论证的时间太仓促,“从产生想法到拿出方案,只用了一个月的时间”。

据了解,早在2006年,厦门市部分人大代表曾提出“尽快建设城市轻轨交通”。而后,鉴于轻轨项目投资大等原因,厦门市政府决定先发展BRT系统(快速公交)和城市列车,暂缓建设城市轻轨。而不久前的消息显示,厦门新的轻轨方案正在重新论证和修订,将上报国家发改委。

近日,厦门市副市长潘世建在接听市长热线时向市民表示,成功大道已设置的BRT站点等设施,以后会设法利用。

■据《中国青年报》

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片