法官点评违建相邻权纠纷
2010年12月08日 15:55北京晚报 】 【打印共有评论0



插图/艾姗姗J213

名词解释:相邻权纠纷案件

是指不动产的相邻各方,因为截水、排水、通行、通风、采光等方面的纠纷引发的民事讼诉案件。

临近岁末,西城法院对2010年审理的近300件相邻权纠纷案件进行了调研,发现该类案件今年收案数量比2009年下降了12.5%。南区民二庭因辖区天桥街道、陶然亭街道、白纸坊街道、牛街街道、大栅栏街道内老旧平房较多,所以审理该类案件居全院之首,其中不少涉及违章建筑引发的相邻权纠纷。

判例1

违章建筑致屋发霉

上世纪70年代,白先生在自家房前盖了一间小厨房。2003年,钱先生搬入白先生家旁边的房中。虽然白先生自盖的小厨房挨着钱先生的房,但是并不影响通行。去年8月,政府出资,修缮了钱先生居住的公房。

今年,钱先生提起民事诉讼,以白先生自盖小厨房造成自家房内墙体潮湿、发霉、长黑毛为由,要求白先生拆除自盖小厨房。

白先生反驳说:起诉状称地面有小水珠显出,说明潮湿不是我的房体造成。

审理中,法官到现场勘验,未见房内出现发霉、长黑毛情况。法官最后判决:因钱先生未能提供证据证明白先生自盖的小厨房造成其住房潮湿,故不支持其诉讼请求。

法官点评:最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”本案中,钱先生以白先生自盖小厨房造成房内墙体潮湿、发霉、长黑毛为由,要求白先生拆除自盖小厨房,但未提供证据证明,法官现场勘验也未发现发霉、长黑毛情况。因此,钱先生提出拆小厨房的请求,没有侵害墙体的事实依据,因此败诉。

判例2

违章建筑妨碍通行

刘先生与韦女士共住一大院内,双方所住房屋相邻。韦女士在其房前自建小房,致使院内东西公共通道最窄距离1.12米、南北公共通道最窄距离0.84米。

刘先生遂将韦女士推上被告席,提出自己年岁已高,常需轮椅代步,有时还需担架通行,由于韦女士在其房前自建小房,妨碍通行,要求拆除。

法官审理认定:韦女士在其房前自建小房妨碍刘先生通行,判决拆除其违章建筑,将渣土清运干净,恢复通道原状。

法官点评:《物权法》84条规定:“不动产的相邻人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”韦女士在院内搭建自建房,致使院内通道宽度变窄,给需要从此通行的刘先生造成不便,违反了相邻之间方便生活、公平合理的原则,因此刘先生胜诉。

判例3

违章建筑影响采光

王女士为住着宽余,擅自将居住的平房加盖成二层。邻居刘女士以影响采光为由提起诉讼,要求拆除违建二层。

法官经现场勘验,确认王女士扩建后的房屋遮挡刘女士住房的采光,判决王女士拆除擅自加盖的违章建筑。

法官点评:《物权法》89条规定:“建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。”王女士加盖二层小楼,侵犯了刘女士家的采光权,且未通过有关部门批准,也属于违章建筑。所以,刘女士的要求理由正当,得到了法院的支持。

判例4

违章建筑影响通风

陈女士在大院内公共空间借助宋先生承租的北房西墙自建小房一间,用于洗澡、洗衣等。为此,宋先生起诉称:陈女士的自建房将他家西窗盖在里面,影响通风、防潮,因此要求拆除自建房。陈女士辩称,自建房未妨碍宋先生的正常生活。

法院经审理,判决陈女士拆除自建房。

法官点评:《民法通则》83条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”陈女士自建房将宋先生家窗户盖在里面,影响宋先生家通风,妨碍了宋先生的正常生活,法院依法判决拆除违建房是正确的。

本报通讯员 甄红 J001

法律速答·购房

问:我在通州买了一套房子,交完款,也办完手续了,之后才知道这个房子因债务又抵押给了别人,我该怎么办?

答:根据法律规定,商品房买卖合同签订后,开发商未告知购房人又将该房子抵押给第三人,导致商品房买卖合同目的不能实现的,无法取得房屋的购房人可以要求解除合同,返还已付购房款及利息,赔偿损失,并可要求开发商承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。

问:我们已交了购房首付款后,得知开发商提供的商品房预售许可证明是假的,我们该怎么办?

答:根据法律规定,开发商订立商品房买卖合同时,如果故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实,或者提供虚假商品房预售许可证明,购房人可以主张合同无效或者撤销、解除合同,要求开发商返还购房款和利息,并要求开发商承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。但需注意的是,如果开发商在你起诉或撤销、解除合同之前取得了预售许可证,商品房买卖合同的效力得到了补正,那么,购房人要求返还购房款的诉讼请求则有可能不被支持。

问:我在老家买了一处平房,签完合同,还没交钥匙呢,这房子就因失火烧毁了。卖主说房子已经卖给我了,就算我的了。是这样吗?

答:根据法律规定,房屋毁损、灭失的风险,在交付使用前由卖方承担。房屋的交付是指对房屋的转移占有,一般以交钥匙为判断标准。卖方还没有将这房子交付给你,所以风险应由卖方承担。

(由北京市百伦律师事务所任宏伟律师解答) 林靖 J151

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片