衡阳市与衡山县的“店门之争”(4)
2010年12月08日 09:48新京报 】 【打印共有评论0

衡山县曾因南岳衡山而闻名。如今,这座地处湖南省中部的小县城又再次跃入人们视线。当地出了两件事,其一,衡山县县委书记一职已空缺近1年,衡阳市迟迟未安排人选。其二,今年6月,衡山县出现多人堵路风波,他们反对衡阳市将该县的店门镇划并到其他城区。

昔为兄弟,今是“对手”

南岳原属衡山县,20年前被作为优质旅游资源划并给衡阳市,随后在发展上与衡山县发生诸多摩擦 

对衡山县而言,被划走优质发展资源已不是第一次。以前,拥有良好旅游资源的“南岳区”,亦属于衡山县。

胡军告诉记者,为什么人们都说“南岳衡山”,是因为衡山以前坐落在衡山县的南岳镇。1984年,省里将南岳“衡山”划并给衡阳市,南岳镇由此升格为衡阳市的南岳区。

老干部胡军还记得,时任衡山县长尹自清曾坚决反对。他对省领导说,“如果要划走南岳,我这县长也不当了。”但南岳衡山依旧被划走。

当南岳区成为衡阳市的城区后,它与衡山县的利益冲突也逐渐频频发生。

从衡山县驱车去南岳,约13公里,不到20分钟。衡山县一位老县长的亲身经历颇有意味。她曾从南岳游玩后欲坐车回县,她坐中巴晕车,便想打车。

“等了两个小时,没看到车来。有时眼睁睁看着衡山县出租车过来,他们却不停。人们想从南岳去衡山非常不方便。”

一位衡山县出租司机表示,按规定,出租车不能跨县经营,他们只能拉客去南岳,然后空车驶回。所以衡山县出租车不敢停在南岳区大街上,“抓住了就罚款200元,对方心情不好告我们一个跨县经营就是2000元。”

“而南岳区又没有出租车”,这名司机说,所以我们有时会躲到街角巷尾里去拉客。

衡山县出租车司机和南岳区交通管理部门,常为此闹矛盾。

2009年的一天,由于衡山县几辆出租车被南岳区管理部门扣下,该公司100多名司机开车到南岳,把路堵了,还打了起来。

衡山县官员称,“因为南岳划了一些区域给衡山县出租车接客,但都很偏僻,没客源。因此衡山出租车只能到热闹地方停车拉客。这一矛盾才逐渐升级。”

近两年,衡山司机和南岳管理部门已经打过两次架了。

出事后,两地政府曾有过谈判,但以无果告终。

南岳区的一名官员也有怨言。

他说,衡山县也不允许南岳区的大巴到该县的高铁站拉客,衡山县也不协助南岳保护景区。

据了解,衡山作为一座山脉,其核心景区位于南岳区,但山脉其他部分则在衡山县。由于南岳区面积小,核心景区缺少缓冲带,所以衡山县的采石厂在衡山山体采矿时,对景区保护产生一些影响。

南岳区的官员说,我们也曾为此跟采石企业交涉过,希望对方开采时注意保护山体,或换个位置。但对方证照齐全,属于合法开采,也无法管。

南岳区不准衡山县的矿车经过他们的公路,说是保护旅游公路。衡山县车辆得绕远路几十公里。南岳区想修一条路,需征用衡山县的地,衡山县也不肯。

受访中,衡山县与南岳区两地官员不多的共识是,“分家后,南岳区和衡山县各自发展出现了诸多不便,两地唇齿相依,又互相摩擦。大家感觉非常尴尬。”

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片