环保股行情或贯穿明年
2010年12月08日 02:14北京晨报 】 【打印共有评论0

临近岁末年初,按照以往惯例,每年这个时间段都是券商2011年策略报告频出的密集期。作为2011年最具有成长潜能的环保板块,自然会因为密集出台的研究报告看好而具备回升的潜能,昨日桑德环境(000826)的涨停就已折射出这一迹象。

日前公开披露的券商2011年策略报告中,大多对环保板块予以积极而乐观的评价。有券商策略报告称:在“十二五”期间,我国环保投资将至少达到3.1万亿,未来5年复合增长率为15%-20%,环保产值到2015年有望达到GDP的7%-8%。因此认为,“十二五”是我国环保行业的黄金发展期,建议在环保产业高速成长的起点上,投资重点细分行业。更有券商在策略报告中称,环保板块为“朝阳产业,黄金十年”。受此推动,在各券商研究所推出的2011年十大金股中,桑德环境、九龙电力、华光股份等环保设备股或环保服务类股票大多名列其中,为环保股的走强营造了一个良好的氛围。

从未来发展趋势看,环保股行情的确存在贯穿2011年行情的可能。首先,市场对A股的炒作基本已形成一个约定俗成的模式,政策指向哪,资金就会打到哪。凡是政策扶持、政府大力投资的产业,往往就是资本市场追捧的板块热点。其次,环保股的业绩成长性已逐渐显现出来。在“十一五”期间,中国就已经加大了对环保领域的投资力度,桑德环境、菲达环保等上市公司业绩因此出现突飞猛进的增长。在此背景下,各路资金有理由相信,随着“十二五”规划对环保领域投资力度的加大,环保板块的相关上市公司业绩的提升动能将更为充沛,从而使环保板块成为A股市场高成长股的摇篮。

我个人建议,投资者应从业绩弹性角度选择环保股的潜在投资机会,重点是设备类个股。其中,固废处理业务股的成长空间最为乐观。因为国内目前固废处理的设施严重不足,未来5年将进入建设高峰期,目前在建生活垃圾处理厂有700多座,2011年生活垃圾处理设备的需求量巨大。因此,可对盛运股份、桑德环境、南海发展等进行积极关注。

大气污染治理产业的投资机会在于设备的更新换代、非电力行业脱硫、电力行业脱硝等方面,业绩成长性主要通过承接更多订单来获得,因此可对九龙电力、菲达环保等拥有较强获得订单能力的个股进行积极关注。此外,在污水处理业务方面,提供渗透膜等业务的南方汇通、碧水源,以及提供环境监测设备的先河环保等,也值得跟踪。

金百灵投资 秦洪

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片