从撞人到杀人药家鑫的蜕变(2)
2010年12月06日 09:24新京报 】 【打印共有评论0

药家鑫的那双手,纤细、修长,天生是一双弹钢琴的手。他坐着的时候,常常会不自觉地五指分开,双手摊在桌面上。没有人知道他握刀捅人的姿势。他的朋友说,“他哪里像拿刀的人”。死者身上有8刀,致命的一刀在胸前。药家鑫杀了人。

暗涌

他曾对朋友感叹,“也许我心理有点扭曲了” 

家里,只有药家鑫一个孩子。

邻居的眼中,药家鑫文气,不是一个“油痞”,家里的乖孩子。

他父亲原来在西安华山机械厂工作,后来下海经商。母亲也是厂子里的工人,退休后主要精力都在照顾他。

楼下的邻居张定亮说,药家和邻居关系相处都不错,但也不会交往太深,家境算是殷实。

在药家鑫的朋友吴强(化名)看来,药家鑫和父亲的关系其实一直紧张。

“他常常会在背后骂父亲”,吴强说,药家鑫的父亲小时候对他太过严格。父亲打他,还曾经把他关在地下室,黑而且冷。

另外一位朋友李令(化名)曾经在药家鑫家下面的垃圾桶,发现一堆被掰成两半的游戏碟片。药家鑫从来不敢自己在家玩游戏。

父子矛盾的焦点在于,父亲不能接受药家鑫对情感的态度。药家鑫的父亲弹古筝、练书法,是一个很传统的人。

吴强说,药家鑫最无法接受的是父亲的讽刺。他的父亲曾经对药家鑫说,“你那么丑,没有人会喜欢你”。

那时候药家鑫在上初中,近200斤的体重,很短的时间内,他迅速瘦了下来。到现在,他一直保持一百斤出头的体重。

药家鑫曾经对他一个朋友说,他会把吃进去的食物都吐出来,只尝一下味道。

药家鑫很在意自己的外表。夏天,为了不晒黑,他会穿长袖的衣服。他不能容忍自己的脸上长痘,会熬中药来吃。他会买各种化妆品,会用脱毛膏。他保养自己的手比女孩子还要精细,一层层的抹护手霜、修剪指甲。

他爱美,想到要整容。

有一段时间,药家鑫和自己的一个朋友聊得最多的话题就是,中了五百万怎么花。

计算了那么久,他最后的结论是,拿去整容。

高考他考得很好,姥爷奖励了他一万块钱。吴强说,药家鑫拿出一半钱做脸部美容,一半买了手机。“我想把家里的钱都花光”,药家鑫甚至有时候会对吴强抱怨,恨死了自己的父母。

这样的药家鑫躲在乖巧、成绩好的药家鑫后面,很多人看不到。

他对吴强感叹,“也许我心理有点扭曲了吧”。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片