苏浙沪考生仍然采用“千分考”
2010年12月06日 06:56解放牛网 】 【打印共有评论0

晨报记者 林颖颖

复旦大学昨天正式发布了2011年自主招生相关政策。 2011年复旦在苏浙沪地区自主招生仍采用“千分考”;在全国其他地区则采取与北大等高校(被网友戏称为“北约”)联考的新形式,两者考试时间不冲突。复旦从即日起接受报名,考生可登录复旦招生网(www.ao.fudan.edu.cn或 www.ao.fudan.sh.cn)。

苏浙沪“千分考”未变

2011年复旦在苏浙沪地区自主招生政策变化不大,这三地考生与往年一样,须首先参加“复旦大学水平测试”,即俗称的“千分考”。其中上海的优秀中学生都可网上报名申请测试;而浙江与江苏部分重点中学获得复旦提供的一定数量的报名名额,这些学生可直接获得参加“千分考”的资格,未获得名额的考生也可采用网上自荐方式提出申请,经审核通过后也可参加“千分考”。通过“千分考”的考生还需经过复旦专家组面试关,才能获得预录取以及高考录取优惠政策。

复旦校方强调,苏浙沪考生报考复旦自主招生一定要通过“千分考”而不是“联考”;若在复旦以外同时报考北大、南开等其他高校则须跟去年一样同时参加“千分考”和“联考”,两者时间不冲突。而苏浙沪报考复旦的艺术特长生、围棋项目体育特长生、非外语类保送生须参加“联考”而不是“千分考”。

参加联考取7科成绩

非苏浙沪的其他省、市、区考生参加复旦自主招生今年最大的变化是要参加由复旦、北大领头的“北约”13校所举行的“中国综合性大学自主选拔录取联合考试”,即俗称的“联考”。学生主要通过获得“北约”高校发给各中学的推荐表参加联考,优秀高中毕业生也可通过自荐方式获得联考资格。联考共考七科,各科满分均为100分,各高校根据自身培养特色灵活采用各科成绩。复旦基于全面发展与“通识教育”的理念,将取全部七科成绩,但各科权重不同,成绩总分计算公式为:成绩总分=(语+数+英)×2+物+化+政+史,满分1000分。该成绩将作为复旦为各考生提供高考录取优惠政策的依据。

复旦同时还发布了高水平运动员(即体育特长生)和非外语类保送生的选拔测试方案。今年复旦将继续招收排球、田径、游泳、武术、围棋和射击六个项目的体育特长生,而符合教育部有关规定的保送生则可通过申请参加联考,然后面试,最后获得进入复旦的机会。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林颖颖
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片