新扁系壮大 冲击民进党两岸政策
2010年12月04日 11:03华夏经纬网 】 【打印共有评论0

民进党为了2012年重返"执政",蔡英文选后将成立智库,强化两岸政策论述,扁系“一边一国连线”在"五都"市议员选举拿下很多席次,在党内影响力还有发展空间,难免冲击到未来两岸政策走向。

"五都"选后,民进党内一般认为,两岸、经济政策势必是民进党必须面对的问题,蔡英文选后有关“将成立智库,强化直接与大陆交往能量”的说法,朝向开放交流方向发展。

扁系“一边一国连线”完全是走“深绿”路,与本土社团如北社、客社等团体等紧密结合。扁系为了选举考量,必然会紧抓深绿选票,与其他派系进行区隔;再加上“独派”团体对民进党的监督,他们很难容忍蔡英文修正两岸关系路线,类似扁“执政”初期与"独派"的冲突可能又要出现。

吕秀莲的“GOGOGO连线”成员与“一边一国连线”成员重迭性高,吕看起来对于2012年有兴趣,这几天炮火更是有意无意指向蔡英文,民进党未来调整两岸政策过程中,吕势必也不会保持沈默。

不过也观察到,“一边一国连线”正在累积能量,目标放在2011或2012举行的“立委”选举,需要争取党内提名,反弹力道可能还不敢这么大,而民进党中央也可能利用一些“立委”席次,拉拢“一边一国连线”成员,企图巩固绿营基本盘。

因此民进党中央与“一边一国连线”之间的竞合,存在着微妙关系。但党中央必须要注意这条界线,一但让“一边一国连线”势力扩大下去,就算是强势的民进党中央,也不得不顾忌这股极端的声音。

【中评社】

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片