“四张名片”勾勒湖南发展新坐标
2010年12月04日 10:10湖南日报 】 【打印共有评论0

本报评论员

方向决定出路。

省委九届十次全会通过的制定全省“十二五”规划的建议,将建设“绿色湖南”、“创新湖南”、“数字湖南”、“法治湖南”作为实现全省经济、社会科学跨越的重要抓手。这是对科学发展观的深入贯彻和忠实践行,彰显出湖南今后5年加快经济发展方式转变,推进“两型社会”建设,实现富民强省的前进方向。

用“四个湖南”抢占新一轮发展制高点,争当全国“两型社会”建设排头兵,是对世界发展格局的全面把握,体现时代发展潮流;是对历史发展规律的深刻把握,体现了发展规律要求;是对湖南阶段现实的准确把握,体现了湖南发展优势;是对“两型社会”建设内涵的完整把握,彰显出“敢为人先”的湖湘精神和湖南决策层的执政智慧。

“绿色湖南”,亮出的是湖南科学发展的理念。无论是转方式,还是推进 “四化两型”,绿色发展都是应有之义。过去几年,湖南在财力并不充裕的情况下,拿出巨资根治湘江。其手笔之大,气魄之巨,态度之坚,在全国都是绝无仅有,打造“东方莱茵河”美景的轮廓已初显世人面前;在干部政绩考核中,不再盯紧GDP,而是更加注重弘扬生态文明理念,发展绿色产业,倡导绿色消费,推动绿色发展。未来的湖南,“绿色”将成为最有特色的标志、最有影响力的品牌、最有竞争力的资源。

“创新湖南”,亮出的是湖南今后持续发展的动力。在“十一五”期间,省委、省政府始终把自主创新当作核心动力,用它撬动发展提速前行。去年,湖南专利申请量、授权量,双双位居中西部省份首位;获得国家科技成果奖居全国第三。“十二五”时期是我省全面建设小康社会的关键时期,是加快经济发展方式转变,推进“两型社会”建设的攻坚时期。要抓住这难得的发展机遇,就必须鼓励创新、依靠创新,通过创新激发经济、社会、文化发展活力,通过创新增强全省人民实现科学发展、富民强省的动力。

“数字湖南”,亮出的是湖南未来的发展远景。推进信息化、建设“数字湖南”,是“看得见摸得着”的重要抓手,是提升综合实力、经济竞争力和现代化管理水平的重要支撑。近年来,从政府上网工程到中小企业电子商务运动,再到火爆发展的教育信息化建设工程,湖南的信息化建设进程快速推进。对湖南这样的中部内陆省份而言,要想实现工业化,就必须打造“数字湖南”,以信息化推进工业化,大力培育包括电子信息在内的战略性新型产业,使之成为实现科学跨越、富民强省目标的坚实平台。

“法治湖南”,亮出的是湖南实现科学跨越发展的制度保障。2008年4月通过的《湖南省行政程序规定》,标志着湖南依法治省走在了全国的最前面。2010年出台的《湖南省规范行政裁量权办法》,在人民网高票当选为十大地方新政之首。眼下,“规则之治”已贯穿于政府所有行政活动,各行政机关的权力不仅“授予有据”,而且“行使有规”、“监督有效”,实现了制度和人的良性互动,开辟了依法行政、建设法治政府的新路径,形成推进依法行政、建设法治政府的“湖南模式”。伴随着湖南依法行政工作渐入佳境,一个人民真正满意的服务型政府将如期而至,富民强省亦将由此实现新的大跨越。

将绿色发展、创新发展、和谐发展、有序发展结合起来,形成以人为本,全面协调可持续的科学发展的完整体系与长效机制,这是对决策者的巨大考验,是现代社会发展的崭新要求。

湖南的“四张名片”,理当成为加快湖南发展进程,保障湖南科学发展和持续发展的四大动力,成为标识湖南发展内涵,体现发展成效的四大品质。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片