法国政要拉法兰、科佩对话中国青年 谈全球治理
2010年12月03日 01:36中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京12月2日电 (郭金超)“与世界对话”活动2日在北京外交学院举行,法国前总理拉法兰、法国人民运动联盟总书记科佩出席活动并与中国青年进行对话交流。

拉法兰、科佩先后就“中国的发展及中国青年的国际意识”、“中法在改善全球治理中所起的作用”等话题发表见解。

拉法兰说,中国是世界经济发展的排头兵,中国正在复兴重新返回到世界前列。作为一个大国中国有权利维护自己的利益,并承担相应的国际责任。现实也是如此,当前中国在全球层面上承担着许多国际责任,中国对全球经济增长贡献巨大,世界也需要中国经济的增长。

提及全球治理,拉法兰认为,法国与中国在全球治理上观点相同,双方都认为应建立一个多极化的世界。世界和平也应该是在多极的基础上实现的。同时,未来的和平并不应该依赖某一的超级大国,更不应该由某个超级大国把自己的“和平”强加于世界来实现,而是由多极化来实现世界的和谐。

关于世界货币体系改革,拉法兰认为,当前世界货币体系处于一种不平衡的状态,而解决这种失衡并不是要由一个强国给另一个强国上课,而是在全球治理的过程中建立一个更加平衡的系统,但这并不意味着,要建立一个全球统一的货币,而是改革现在以美元为中心的货币体系,建立一个以多种货币为中心的体系。

科佩对拉法兰的观点表示赞同。他说,世界已经发生了许多深刻变化,所以国际货币机构也要相应的改革。在这个改革之中,国际货币体系的改革、对金融交易进行必要征税和对原材料价格的控制三个问题必须引起二十国集团及其峰会的重视。

谈到青年之间的交流,科佩说,在全球化时代,年轻人拥有更多的优势来进行合作与对话,而对话与交流会消除双方之间的误解,就会形成友谊与相互认识。21世纪是修改过去错误的世纪,大家应更加推崇宽容与理解。

拉法兰、科佩还就全球变暖、中法经贸关系、中法青年之间的交流等问题回答了现场学生的提问。

“与世界对话”活动由中华全国青年联合会发起主办,其宗旨是:为中国大学生“沟通世界,传播中国”搭建国际化的平台。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片