江夏:武汉南部崛起生态新城
2010年11月29日 02:50长江日报 】 【打印共有评论0

转变发展方式 保护生态环境

江夏:武汉南部崛起生态新城

董晓勋 董义忠董晓勋 苏利华 蔡俊董晓勋 周虹

江夏经济开发区远眺

撰文:记者 董晓勋 通讯员 王玉华 周虹

摄影:涂亚琼 邬继军 王霞

江夏版图面积2009平方公里,在广袤的土地上,耕地、山林、水域面积各占1/3,114座山体,136处大小湖镶嵌其间,将这个历史悠久、人文荟萃的城区装点得山青水秀、风光旖旎。

站在历史的新起点上,江夏仍处在由都市郊区向新型城区转型的关键时期,如何既保持经济快速,又保住青山绿水,江夏区的做法是转变发展方式,以统筹发展强区富民为取向,打造全新生态江夏。

突出园区特色功能,打造武汉南部新经济带。高举国家火炬计划装备制造特色基地的旗号,依托东湖高新国家自主创新示范开发区,做强现代装备制造业、光电子信息和机电产业、生物医药3大产业。加快产业结构调整和产业技术升级,提升发展新材料、新能源、节能环保及物联网等战略型新兴产业。积极探索发展总部经济形态,构建高增值、强辐射、广就业的现代生产服务体系。力争到十二五末,江夏规模工业总产值过1000亿元,成为全省县域经济最具活力的地区之一。

突出南部生态特点,打造“两型”现代农业。重点发展都市农业、循环农业、特色农业,形成鲜明特色的农业产业化基地和农业循环经济产业群。建设农业循环经济园区。以中化东方、金林等有机肥料厂为龙头,建设乌龙泉农业循环经济园区,引进国内外知名的农业循环经济龙头企业,配套发展与龙头企业相关的农业产业链;加快农业生态小区建设。以法泗怡山湾农业循环经济生态农庄为示范,建设一批畜禽养殖业猪-沼-稻(林、果、菜、鱼)农业循环经济生态小区,以全区35个万头猪场为中心,强化畜禽养殖小区污染治理,规模化养殖小区粪便无害化处理,大力发展沼气能源、沼液灌溉、沼气发电的资源循环利用模式,逐步扩大覆盖范围,形成循环经济特色产业群;加强农业产业化基地建设,大力推进符合都市农业发展方向的大棚农业、基地农业和生态农业;鼓励促进农产品深加工产业发展。通过农产品深加工,打造更多的农产品品牌,进入国内国际市场。

未来3年,江夏将努力建设武汉、湖北乃至华中地区的高新技术辐射基地、先进装备制造业生产基地、现代都市农业发展基地、生态旅游休闲度假基地、城乡融合一体发展示范基地,成为武汉南部宜居宜业的滨湖生态新区。

24万余亩“三品”基地产值15亿元

本报讯(记者董晓勋 通讯员董义忠)日前从江夏区获悉,全区已建成绿色食品、有机食品、无公害农产品“三品”基地24.6万亩,产量11.2647吨,产值15亿元,年出口创汇近1000万美元。

近年来,江夏区为从根本上改变传统产业和传统品牌,大力实施农产品品牌创建工程。从去年开始,连续5年区政府拿出1000万元支持农业产业化发展,对获得国家无公害农产品、绿色食品、有机食品等“三品”认证企业,每个产品分别给予5000元、1万元和2万元不等的奖励。

目前,江夏区已通过“三品”认证的企业有22家,全区有效使用“三品”标志总数达到128个(其中绿色食品85个,有机食品27个,无公害农产品16个)。今年,该区新增无公害农产品2个,完成梁子湖水产集团24个有机食品和武汉市桂子米有限公司1个有机食品保持认证,武汉千湖鸭农业有限公司10个绿色食品和武汉严渡湖生态农业有限公司2个绿色食品的续认证。

同时,该区农业标准化建设取得新进展,创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地5.6万亩,该基地已通过农业部绿色食品管理办公室验收;创建省级农业标准化(有机稻)生产示范区建设1000亩,力争3年内有机稻种植达到2000亩。

如今,江夏“三品”品牌效益日益扩大,大多认证产品进入大型超市,走向国际市场,成为国内商家新卖点,农产品出口新增长点,消费者首选产品。截至目前,全区128个“三品”中已有80%进入省市各大超市及餐饮连销,销售额达4亿元。

1.25亿 打造全国农村环保示范区

本报讯(记者董晓勋 通讯员苏利华 蔡俊)日前,从江夏区环保局获悉,该区梁子湖流域百余村庄被列为全国农村环境连片整治8个示范区之一。计划3年内投资1.25亿元,创建环梁子湖生态示范带。

据了解,从今年起到2012年,中央划拨专项资金5000万元,省级配套5000万元,区财政支出配套资金2500万元,对梁子湖流域125个行政村实施环境连片治理。依托“四个两”,即“两清”(清洁种植、清洁养殖)、“两减”(农药减量化、化肥减量化)、“两治”(村庄整治、畜禽养殖污染治理)、“两创”(生态乡镇创建、生态村创建)工程,切实改善农村环境质量,保障农产品质量安全,维护农民环境权益。

目前,该区已启动环湖9个行政村的环境连片整治项目,其中,五里界群益村、老屋汤农民新村、梁子湖风景区北咀村为省环保厅试点。此外,区政府追加180万对斧头湖流域的安山胜利、法泗大路2个行政村进行试点,从而带动全区农村环境整治工作的全面展开。

在2015年前,该区将重点支持与村庄生产生活环境质量改善密切相关的农村饮用水水源地保护、农村生活污水处理、农村生活垃圾处理、畜禽养殖污染治理等环保项目。探索清洁种植、清水养殖的新模式,解决农村突出的环境问题,改善农村人居环境,实现经济与生态的和谐发展。

废弃物里一年“刨”出10个亿

本报讯(记者董晓勋 通讯员周虹) 26日从江夏区发改委获悉,该区循环经济企业年创产值已达10亿多元,实现税收近亿元。

占国内钢材包装材料八成市场的江南实业公司副总经理周卫东说:“有害的废旧塑料经过我们的手,摇身一变成了紧俏的钢材包装材料。”

江南实业是江夏区靠循环经济发展的众多企业之一。据了解,江南实业取得了塑料护板等多项国家专利,“十一五”以来回收转化利用废旧塑料逾10万吨,占我市的1/3,实现销售收入8亿多元。武钢、包钢、鞍钢等企业,纷纷舍弃传统木材包装,改用塑料包装,不仅防锈、美观,而且成本低廉。

金凤凰纸业将废旧纸张加工成高强瓦楞纸,省去木材制纸的化浆、漂白等工序,年利用废纸10万吨,创税收近千万元。目前,该企业20万吨二期生产线正在调试,年“吃”废纸30万吨,占全市1/3的废旧纸张。

区发改委有关人士介绍,中周炉料公司每年回收废旧钢材80万吨,创税2000万元;鑫凌云水泥公司利用余热发电,每年节省成本达1500万元;中化合工拟生产生物肥料,年可处理猪粪5万吨。

广场文化活动

花园式的工业厂房

高铁经过家园

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片