勇者周苏红,力挽狂澜
2010年11月28日 14:34羊城晚报 】 【打印共有评论0

  拿到金牌周苏红笑得很灿烂  新华社记者 凡军 摄

中韩女排一役赛后,有人说“周苏红一人挽救了中国队”。确实,除了全场得分王王一梅全场得到30分外,周苏红更像一个在危难之中力挽狂澜的勇士———最后关头挺身而出,为中国队实现逆转立下汗马功劳,也让人深刻体会到球队精神领袖的作用。

昨天比赛进行到第五局,中国队一度以12比14落后,被逼到了悬崖边上。关键时候,老将周苏红先是凭借一次跑动进攻为中国队挽回一个赛点,随后她发球,在全场观众的注视下,她没有手软,她的发球迫使韩国队一传出现失误,发球直接得分帮助中国队扭转局面,将比分扳至14平。绝处逢生,全场沸腾。周苏红也兴奋得用力挥拳,与队友紧紧拥抱。

除了在关键时刻挺身而出外,周苏红自从今年9月复出后,就一直担当球队精神领袖的作用。每次面对逆境,她总是用微笑鼓励队友;每次救球,总有她扑救的身影;球队表现不佳,她也会毫不客气地指出球队缺乏霸气,提醒队友打起精神。大家都说,虽然魏秋月是中国女排现在的队长,但周苏红更像是球队的“定海神针”。女排决赛赛后,甚至有网友感叹道:“嫁人当嫁王治郅,娶妻当娶周苏红!”可见周苏红在球迷心中的分量。

尽管是中国女排的“黄金一代”,尽管经历过雅典奥运会逆转夺金的经典一刻,但周苏红昨天还是在《阳光总在风雨后》这首歌响起的时候,不由自主地流下了泪水。“我从1999年加入女排以来,这次是最困难的一次。这几年,中国女排起起伏伏,从世锦赛的挫折到今天的夺冠,一路跌跌撞撞很不容易,本来赢球后我就想流泪,听到这首歌奏响后,就更控制不住了。”

在中国女排面临困难时,周苏红义无反顾地选择了复出,大家忍不住追问:“亚运会后你还会留在国家队吗?”

对此,周苏红显得有些迟疑:“说真的,能赢下来,感谢女排这个团体。每个人其实都很好,反倒是我,状态一般,我只是尽力而为,尽自己最大的努力去做好。至于以后,我还没考虑得那么远。毕竟两个大赛(世锦赛、亚运会)后,感觉有些疲惫,我打算回去好好休息,之后再考虑这个问题。”

羊城晚报记者 苏荇

苏荇

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片