招聘会碰“运气”好工作靠“关系”?
2010年11月28日 08:17华西都市报 】 【打印共有评论0

三场大型招聘会昨日举行,不少大学生求职存在认识误区

华西都市报讯(记者姚长寿实习生袁永燕)昨日上午,蜀都英汇人力资源市场、宇辉人力资源市场、省人才市场分别举行了大型招聘会。三家人才市场提供了近1万个岗位,其中半数以上岗位面向应届毕业生。华西都市报记者在招聘会现场发现,现在理工科学生比较好找工作,文科学生找工作依然很难。不少大学生找工作都存在一个误区:招聘会找工作全凭运气,真正的好工作得靠老师、师兄、亲戚、父母等关系,才容易找到。人力资源市场有关人士提醒大学生,“靠关系”找工作是误区,现在绝大多数单位都是只看能力不看关系。

适合文科生岗位相对较少

昨日上午,华西都市报记者分别到蜀都英汇人力资源市场、宇辉人力资源市场、省人才市场招聘现场进行了采访。游戏设计师、软件工程师、机械制造、电子信息技术……多数岗

位都是面向理工科学生。

“文秘、行政、翻译等适合文科生的岗位都比较少。”川师大历史系的黄炜在蜀都英汇人力资源市场转了一圈后很是失望。“我们文科生找工作,现在就必须有‘许三多’的精神:不抛弃、不放弃。”黄炜说,他们寝室的同学,现在除了四处参加招聘会外,还在网络上到处投递简历。

“客观来说,适合理工科学生的岗位是比文科类学生的多,但理工科学生的数量本身也比文科生多得多,所以找工作难易程度只是相对的。”蜀都英汇人力资源市场有关负责人古娟说,现在招聘市场上不少岗位也没有文理科限制,只有纯技术类职位肯定要求理工科学生,只要学生怀着“先就业、再择业”的想法找工作,现在形势下,要找一份工作还是不算难。

不少学生认为找工作靠关系

“现在工作岗位还是不少,但是

真的好工作还得靠亲朋好友介绍、推荐。”昨日上午,成都大学的小许连续参加了宇辉人力资源市场、省人才市场的招聘会,他个人认为虽然简历投递了,但是希望有点渺茫。

小许说,他们班现在有一些同学已落实了工作岗位,同学们除了大量参加招聘会外,就是四处联系亲朋、师兄,托关系介绍工作。“现在不少单位招聘时,有熟人介绍成功几率更大一些。靠关系找工作现在已影响了不少大学生,我一个同学参加了好多场招聘会,都没有下文,最后还是靠她叔叔介绍,在一家单位实习后签订了就业协议。”

华西都市报记者随机调查发现,抱有“靠关系”找工作的大学生现在还不在少数,多数人认为,在人情社会,有熟人介绍工作成功率更高。

找工作能力比关系更重要

“现在大学生都急于找工作,所以很容易陷入一个误区。”宇辉人力

资源市场有关负责人高一丁说,他们市场每周都有多场招聘会,每场达成就业意向率的都在20%左右,“今天进场求职的就有6000人左右,现场就有200多人找到了工作,这些都不是靠关系。”高一丁说,她与用人单位交流时发现,用人单位现在招聘都主要看学生到岗能不能胜任工作,而不是看他是某某介绍的。“据我了解,靠关系找工作成功的有,但极其少,我曾经就给和我关系很好的单位推荐过人,最后基本上都没有被录用。”

对于这种现象,省人才市场有关负责人也认为,现在的确有少数大学生受父辈影响,认为靠关系就能找到一份好工作,“实际上并不是这样的。”该负责人说,很多招聘负责人看重的是应聘者的能力,而不是关系,因为现在人事负责人招聘到的人才优劣,直接和他们的工作业绩挂钩,所以大学生只有脚踏实地,用自己的真本事去征服用人单位才是硬道理。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片