央行官员称亚洲银行业下一步要考虑利率上调的可能性问题
2010年11月27日 10:28每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经网北京11月27日电(每经记者 许婧)

昨日(11月26日),央行国际司司长张涛在北京的亚洲金融年会上表示, “未来几年内到期的债务问题,非常规经济刺激政策退出的问题,利率上调的可能性问题,以及政府担保,再融资成本上升等等这些因素,都是(亚洲银行业)下一步要考虑的问题。”

他认为这些也是亚洲银行融资压力上升的因素。

张涛表示,就地区而言,巴塞尔新的监管协议对欧洲和北美银行的影响最大,而对亚洲银行影响相对较小,从业务模式看,对投资银行或全能性银行的影响要比传统的商业银行大。“对于北美银行来说,由于资产风险权重重新的调整,其核心资本会下降,欧洲银行由于其资本建构的原因,核心资本也会下降。”

“对于亚洲银行而言,情况要比欧美银行乐观。从资本来看,‘巴塞尔协议Ⅲ’提高了普通股的占比,但亚洲银行业资本中普通股占比较大。资本的进一步严格定义,对亚太地区银行影响相对少。”张涛这样表示。

他预计,新的资本监管协议短期内可能不会导致亚洲银行资本要求大幅上升,另一方面,由于亚洲银行资产负债表结构比较简单,复杂证券的数量也比较小,通常是更加依赖存款融资。

在应对方面,张涛提出了开展金融创新、发展中间业务、制定科学的资本管理规划、探索和创新资本融资工具以及完善资本监管的制度框架等建议。

就在同一场合,银监会副主席王兆星强调,面对挑战,银行业要转变粗放经营模式、改善对小企业的金融服务、进一步提升公司治理能力以及改善对消费者的金融服务。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片