发布《恐怖分子手册》 小伙获刑
2010年11月26日 13:58法制晚报 】 【打印共有评论0

“拉登教导我们……”闲极无聊,21岁的北京小伙子冯某在某网站上发布《恐怖分子手册》电子文档,其中有炸药、汽油弹等武器的制造方法。

今天上午记者获悉,朝阳法院以传授犯罪方法罪判处冯某拘役6个月。

自称手册内容并非自己原创

冯某是北京人,今年21岁。他原本是一名中专生,后自动退学,在家自学医科大专课程,一直没有上班。

据指控,2009年11月26日和2010年4月19日,冯某两次在网上发布《恐怖分子手册》电子文档,向他人传授各种炸药、燃烧剂、汽油弹、炸弹、燃烧弹等配方及制作方法。警方通过侦查,最终将目标锁定在了这个21岁的小伙身上。

他说,因为大部分时间自己都在家里度过,他很喜欢上网,经常在网上浏览各种“好玩的东西”。

他告诉法官,电子文档是他在一个博客里无意中看到的,之后觉得很好玩,于是进行了转发。所有的内容他都是“复制粘贴”的,并非自己原创。

冯某的辩护人认为,目前,尚不能查明冯某已经给社会造成了多大的后果。

朝阳法院审理认为,冯某将涉及炸药制造方法的内容与涉及恐怖活动的文字相结合,以《恐怖分子手册》的名称在互联网上公然发布,向他人传授犯罪方法,其行为妨害了社会管理秩序,构成传授犯罪方法罪。

恐怖手册如同化学课本

起诉材料中显示,这篇文档总计有20页之多,分为十个章节。当中收录了TNT、闪光弹等十余种爆炸物的来历、配方及制作方法。

有些章节后面还布置有抄写课文十遍、默写炸药名称之类的课后作业,以及类似于“哪种炸药更适合在伊拉克使用”这样的思考题,如同中学化学课本。

但这本“教科书”中充满了“恐怖主义”字眼:“熟悉和了解常规炸药的基本化学结构和特性是为了更好地为恐怖主义活动奉献终身。”“同学们,恐怖分子的捍卫者本·拉登曾说……”“正如一首恐怖主义儿歌里唱的那样……”

据了解,因为害怕爆炸,冯某从未按照手册里的方法亲自尝试过。

●被告人父母

平时他就是上网、看动画片

冯某的父母都是普通职工。关于儿子的这篇“杰作”,直到警察找上门来他们才知道。

据冯某的母亲讲,儿子上中学时常被同学欺负,上中专后就有一种逆反心理,在学校就想当老大,事事出风头。老师不让干什么,他非干什么,总是跟人顶着干。后来他就不愿意去学校了。

冯某没什么喜好,也没什么朋友,没事不出门,也不爱说话。平时在家就是上网玩游戏,看动画片。

冯某的父母始终认为儿子只是出于好奇心,跟犯罪无关。庭审结束后,冯父甚至上前质问检察官:“给你这本手册,你能造出炸药吗?”

文/记者 付中 通讯员 曹作和 黄硕

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片