马连道里 闽菜胡同引茶商
2010年11月22日 15:02法制晚报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者 张小曼)提到马连道,人们首先想到的一定是茶叶,然而,一条福建特色的饮食街已经成为这里的新亮点。

沿着马连道茶叶一条街一直向南走,在京闽茶城斜对面一条长约百米的胡同里,有十几家福建风味的饭馆,饭馆的规模都不大,装修简单,很多店内都没有菜谱,顾客可以看着冷柜内的生鲜点菜。

沿着小店一路逛下去,海蛎煎、炒米粉……各种福建小吃全都能在这里找到。

由于位置较偏僻,又没有指示牌,这条饮食街在马连道并不起眼,即便是当地居民,也有很多人对这里并不熟悉。

但对于遍布马连道的福建茶商来说,这条充满浓郁家乡味道的小胡同却是他们经常光顾的地方。

马连道茶商苏女士就是这里的常客,她觉得这里的价钱公道、口味纯正,因此常带着客户或者朋友来吃家乡菜,也在吃饭的过程中结交了很多茶商老乡。

店主吴先生经营着一家闽东风味为主的饭馆,6年前,他来到马连道做茶叶生意,但由于经营不善亏了钱,在老乡的提议下便开了这家饭馆,一些当地特有的饮食都可以在这里吃到。

经过多年的努力,现在这家饭馆在马连道已经小有名气,人气很旺,最多时一天的客流超过400人次。据吴先生讲,他的顾客已经不仅局限于福建人,很多北方人也都慕名光顾。

据记者了解,由于紧邻一处在建的商业楼盘,这条胡同可能在一两年后就要腾做小区规划用地,十几家福建风味的饭馆也面临着“散伙”的问题。

对于这个问题,很多店主都表示很遗憾。

“肯定是不想分开,店多聚集的人气也多,而且我们在一起更能显示出福建特色。”一位店主说,如果真的要搬,他还准备把店开在马连道附近,相信很多老客人都能找到。

专家建议

餐饮业可助推马连道经济

对于马连道福建饮食一条街可能解散的问题,著名经济学者、原北京大学经济学院院长曹和平教授发表了自己的看法。

马连道在南城区域位置上占有非常优越的地理条件,北侧与西客站、前门成为一个人流聚集三角区,南临丽泽商务区,这里应该发展成一个城市核心区的配套商务区,这就要求它具备完整的产业链。

福建饮食一条街在北京独此一处,与茶叶生意有很多一致性,如果能进行综合规划,将起到推动马连道经济发展的作用。政府部门应该进行可行性研究后利用好现有的资源。

商委回应

如有开发价值将规划

记者从广外街道了解到,目前西城区商务局正在对马连道进行具体规划。

西城区商委的郭主任称,他们此前对这条福建特色饮食一条街的具体情况并不太清楚。

在听过记者的描述后,郭主任表示,近期进行实地考察,如果真的具有开发价值,他们一定会高度重视,对其进行合理的规划。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片