“蓉城第一升旗手”要退伍了
2010年11月17日 08:03成都商报 】 【打印共有评论0

成都国旗护卫队升旗手、天府广场升旗手龚子磊本月退伍

从市政府大门口到天府广场国旗杆,他要走168步,每步都是75厘米。他在成都走正步的距离,已经远远超过“二万五千里长征”。

连续4年担任成都国旗护卫队升旗手,连续9次将国旗在天府广场高高升起,被成都市民誉为“成都第一升旗手”、在天府广场升旗的武警成都支队七中队士官龚子磊,11月25日将脱下这身橄榄绿警服,回到他阔别八年的河南老家。与此同时,成都国旗护卫队服役期满的16名老兵即将退役,18名今年加入的新兵将成为国旗护卫队正式成员。

新天府广场的第一任升旗手

2002年龚子磊只身南下服役,父母和妻子都留在了河南老家。2007年10月1日,龚子磊第一次以升旗手的身份踏上改造之后的天府广场。升旗仪式定在早上7点开始,整个国旗护卫队在5点左右就到了旗台。

“我没想到会有那么多人,毕竟才凌晨5点。”龚子磊在回忆自己的第一次升旗时说道,“清晨时天气还很凉,市民都来看我们,我们除了有压力更多的是感动。”龚子磊说那种紧张一直持续到升旗结束。

这位年轻的升旗手表示,之后的每一次升旗任务都和第一次一样重要和神圣,“不到国旗升上杆顶的时刻,我心里的石头就不会落地。”

在2003年国庆节前天府广场升旗的彩排仪式上,龚子磊还只是一名不满20岁的新兵,他只能站在方阵里仰视当时的升旗手陈翔聪。“国旗上升时,我亲眼看见他的手被牵动国旗的钢丝绳划破,可是他硬是忍到了彩排全部结束以后才去医院包扎、缝针。”当时,他体会到了作为一名升旗手“无论任何时候只许成功不能失败”的严格纪律。

被问及为什么能得到天府广场升旗手这个荣耀时,龚子磊十分谦逊:“他们当时选我,大概是因为我比别人稍微刻苦那么一点点吧。”

国旗护卫队队长赵剑说,龚子磊已担任4年的升旗手,训练了升旗不下上千次。成都国旗护卫队的训练非常严格。练军姿,他们要背着重物在太阳底下站几个小时一动不动,衬衣上钉上大头针,让头部姿势不变形;练眼功,他们要紧盯前方不眨眼;练走功,他们要用砖头压脚练脚力,一天踢正步上万次。

亲手培养下一任升旗手

走之前,龚子磊还特意培训了一个升旗手,手把手地传授自己的技能。过军政考核和民主推荐,国旗护卫队决定入伍4年的朱兰松为下任升旗手。“主要是他的身上有使不完的劲,这一点我很看重”,龚子磊形容这位21岁的“接班人”时说道。

“儿子快满两岁了,已经会叫‘爸爸’了,每次电话里听到他的声音我都非常开心。”龚子磊今年26岁,因为带新兵的关系只回家看过儿子三次。

“我现在回去,儿子肯定也不认识我。”龚子磊告诉成都商报记者,“退役回家以后终于有机会好好陪他了,我也多了很多为父母尽孝的机会。” 至于呆在成都的八年,龚子磊认为警队教给他的“毅力、团结、坚持”他一生也不会忘记。

封金剑 雍光鹏 成都商报记者 余文龙

实习生 李姝谚 封金剑 供图

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片