一时的疏忽 两家的悲剧
2010年11月17日 03:30北京晨报 】 【打印共有评论0

交通事故案件听得多了,但惨烈的毕竟还是少数。而小女孩被大客车挤得身首异处,就是这惨烈中的极致,想想都让人揪心。日前那篇《挤死女孩 大客司机获轻判》稿子写的就是这样一个案子。而我的采访感受却是复杂的,不只是为了那个花样年纪就消逝的生命,也为了可能因此受到毁灭性打击的另一个家庭。

法庭上,肇事司机甚至都不敢看一眼作为证据出示的现场照片,我们每一个人都可以想象那摊猩红的鲜血和女孩最后的悲惨样貌。虽然还不是母亲,但也能了解到孩子母亲那撕心裂肺的痛苦和今后无数个被孩子的音容笑貌折磨的漫漫长夜,而旁人无论给予怎样的安慰和同情都是无济于事的。曾经的幸福永远定格在事发的那一瞬——短短的几秒钟,葬送了孩子,葬送了孩子父母的后半生。而当我看到肇事司机得知女儿因为家中需凑钱赔偿而没能上大学时候,看到他面对妻子泪流满面说着“你们不要管我了”的时候,我知道这场车祸同时葬送的还有这个贫穷的家庭。

不能说肇事司机就是个坏人,他也努力地工作,努力地养活妻儿,只是他不曾想到自己一时的疏忽能造成这么沉痛的后果——自己入狱服刑、家中四处欠债、女儿失去了一次宝贵的上大学的机会、患病的妻子将更加劳苦,而最最重要的是一个幼小的生命就这样因为他的疏忽过早地从世界上消失,而她的父母和家人将长期因此沉浸在痛苦中无法解脱。

其实,每一次写交通类案件的稿子都希望司机朋友们能看到,希望有人看到后多一些谨慎少一些疏忽,或许这样就能少一些悲剧。

●叶青

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片