92岁老人破国内鼻部手术高龄记录
2010年11月17日 01:51武汉晚报 】 【打印共有评论0

92岁老人破国内鼻部手术高龄记录

医学专家:八九十岁老人做手术已不稀奇

余乐 杜巍巍

本报讯(记者 余乐 通讯员 杜巍巍)98岁老人做骨科手术、百岁老人置换人工晶体,日前又有一位92岁的老人做鼻息肉手术。据文献检索,这是目前国内年龄最大的鼻部手术患者。据了解,手术正逐渐突破高龄禁忌,高龄手术渐成常规。

1918年出生的周爹爹家住武昌,已四世同堂。他因鼻部多发性息肉曾接受过多次手术,最近一次在12年前。近年,周爹爹鼻息肉再次发作,导致严重的憋气症状。由于年龄太大,近一年来,他先后被省内多家三甲医院拒之门外。

本月初,不愿被活活憋死的周爹爹住进武汉大学人民医院耳鼻咽喉二科,坚决要求手术治疗。该科许昱副教授接诊后,联合麻醉科对他的身体状况进行了综合评估,认为老人的身体状况仍可接受手术。上周在严格的心电监护下,许昱副教授为其成功实施了手术。考虑到其年老体弱,整个手术过程仅用了30分钟,比平时快了近一半时间,术中基本没有出血。术后,周爹爹又能畅快呼吸了。他笑称,此次手术成功后,自己肯定能活到100岁。

近年来,武汉大学人民医院不断刷新“高龄手术”记录。据该院麻醉科夏宗元教授介绍,过去80岁被认为是手术难度跨越的一个分水岭,而他们目前平均每月要做10台80岁以上的高龄患者手术。

专家指出,高龄患者手术面临的主要有三大难关:一是多器官功能衰退,手术耐受性差;二是合并多种基础疾病,术中可能病情突变;三是手术后恢复慢,易发生感染。因此对手术医生的技术和麻醉水平的要求特别高。但随着中国快速步入老龄社会,高龄患者对于手术治疗的需求也越来越大。

夏宗元教授提醒,高龄并非手术的绝对禁忌。只要能通过术前的身体评估,有手术指症的高龄患者应尽可能选择手术治疗,这会大大提高老年人的寿命及生活质量,国外医学实践早已证明了这一点。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片