6号线二期新增两个换乘站
2010年11月17日 01:32北京青年报 】 【打印共有评论0

本报讯 将于年底开工的地铁6号线二期将增加2个换乘站。在昨天召开的北京城建设计研究总院科技工作大会上,地铁6号线的总体设计师透露,为了配合通州新城的规划,北关站将换乘R1线,新华大街站将换乘S6线。

■工程设计方案年底前完成

地铁6号线东西贯穿京城,西起海淀五路居,东至通州东小营。6号线分为两期建设,一期为海淀五路居至朝阳区草房站,目前已经开工。二期为通州区段,一直东延到通州东小营。二期的试验段预计将在今年年底开工,试验段为6号线进入通州的首站——物资学院站。

北京城建设计研究总院轨道院副总工程师、6号线总体设计负责人曹宗豪介绍说,目前,6号线二期的规划方案已经获批,工程设计方案也将在年底前完成。

■换乘站点位于新城核心区组团内

曹宗豪表示,与此前公布的初期规划相比,6号线二期的站点和线位没有大的变化,仍为7个站点,分别是物资学院站、北关站、新华大街站、玉带河大街站、郝家府站、通州新城站、东小营站。与一期相同,6号线二期也将全部为地下线。

“6号线二期原来是没有设计换乘站的,但为了配合通州新城正在编制的规划,现在6号线二期设置了两个换乘站点,分别是北关站和新华大街站。”曹宗豪说,北关站将换乘轨道交通R1线,R1线也是贯穿北京东西的一条大动脉,沿地铁1号线的线位铺设,将作为1号线的快车线路。

新华大街站换乘的则是S6号线。S6号线是一条新城线,连接北京重点新城,将从亦庄新城至通州新城,再延伸至首都机场、顺义新城。6号线二期将与通州新城的建设融合在一起,北关站和新华大街站都位于新城核心区的组团内。

■首设“大站快车”小站不停

6号线列车的时速可以达到100公里,这是目前北京城区线路中最快的。据介绍,北京普通地铁的站间距为1公里左右,6号线则达到了1.6至1.7公里,两站间距最大的达到5公里,这就能充分发挥地铁列车的速度。同时,6号线的设计中还预留了“大站快车”。

6号线还有一个亮点就是运载量大。曹宗豪说,6号线采取的是8节车厢一编组,比1号线多了2节车厢。因此每趟列车的运载力也增加了近四分之一。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片