解密“维基解密”
2010年11月14日 05:20都市快报 】 【打印共有评论0

记者 杨毅

近50万份美军在伊拉克、阿富汗战场的机密资料的外泄,让一个叫“维基解密”的泄密网站“名扬天下”,也让它的创办者、澳大利亚人朱利安·阿桑奇成为焦点人物。这次规模空前的泄密无疑是打在美国军方和情报界的一记耳光,美国政府在震怒之余,想方设法让这个网站闭嘴。

阿桑奇跑了。这个16岁就成为黑客、面色略显惨白的男子如今辗转于欧洲,想在这里为“维基解密”安个家。不过,他的执着与固执不仅给自己带来了麻烦,也让“维基解密”危机四伏——俄罗斯已放狠话:胆敢泄俄罗斯的密,就摧毁你;亲密伙伴接连“叛逃”,自立门户;老对手与新对手又纷纷崛起……

泄密网站,是怎么样的人在操作?

约翰·扬是老牌泄密网站Cryptome的当家人,和早期的“维基解密”有着千丝万缕的关系。这个不屑与“维基解密”相提并论的老人,目前正忙着公布“维基解密”和阿桑奇的秘密。让人意外的是,无论是约翰·扬,还是阿桑奇,他们其实是一个圈子里的人。这个私密的圈子有个标签——“密码朋克”。“密码朋克”们绞尽脑汁保护着自己隐私的同时,却又竭尽全力寻找着政府的秘密。

或许,就像约翰·扬告诉本报记者的那样:“保密与泄密之间的战争几千年前就开始了,这场战争一直是技术与技术,一群人与一群人之间的对抗。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片