日俄元首相会 过招“争议四岛”
2010年11月14日 03:44信息时报 】 【打印共有评论0

“这哥俩 说什么笑话呢”  ▲俄罗斯总统梅德韦杰夫(左)把美国总统奥巴马逗得笑逐颜开。  “好久不见”  韩国总统李明博(左)与俄罗斯总统梅德韦杰夫紧紧拥抱。

会议现场被布置成了一个四周有“竹林”环绕的“鱼塘”。

据新华社电 日本首相菅直人与俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫13日举行会谈,同意推动经济合作,以化解梅德韦杰夫视察两国争议岛屿引发的争端。

菅直人与梅德韦杰夫当天傍晚在日本横滨市出席亚洲太平洋经济合作组织(APEC)领导人非正式会议期间举行会谈。会谈开始时,梅德韦杰夫说,希望通过“今天会谈和其他接触,我们将为加强两国对话奠定基础”。菅直人说,希望会谈“有助于开启以互信为基础的全面对话”。

“最后时刻”敲定时间

未公开姓名日本政府官员12日向日本共同社记者透露菅直人和梅德韦杰夫将举行会谈的消息。按共同社说法,日俄政府在“最后时刻”敲定会谈时间。尽管俄罗斯官员称菅直人和梅德韦杰夫会谈旨在讨论两国关系,但一些媒体认为,有争议四岛将成为会谈主题。

12日早些时候,俄罗斯总统发言人纳塔利娅·季马科娃证实,梅德韦杰夫将在亚太经合组织领导人非正式会议期间与菅直人会谈。她说,梅德韦杰夫和菅直人将在会谈中“讨论俄日关系”,但她预计,日方会借机谈及有争议岛屿议题。

菅直人当天在韩国首尔出席二十国集团峰会期间告诉媒体记者,如果日俄领导人会谈得以举行,他希望向梅德韦杰夫阐述日本在领土争端上的基本立场,“我会说我该说的话”。

日俄取消签署协议

一些日本政府官员似乎仍对梅德韦杰夫登岛耿耿于怀。日本经济产业大臣大畠章宏12日在日本国会发言时说,北方四岛是“极端严重问题”,“(俄罗斯)总统的行为践踏了日本民众感情”。

现阶段,俄方对有争议四岛问题态度强硬。梅德韦杰夫发言人季马科娃说,俄方立场没有改变,总统视察南千岛群岛属“国内事务”。

同在12日,大畠章宏宣布,日俄放弃签署一份旨在确认两国将继续展开经济合作的备忘录。这份备忘录原定由日本经济产业省和俄罗斯经济发展部于当天在日本东京一个日俄投资论坛期间签署。

内阁官房长官仙谷由人和外相前原诚司均否认放弃签署备忘录与领土争端有关。两人给出理由是“日程冲突”。“大畠章宏大臣必须留在国会,所以无法出席论坛,”仙谷由人说,梅德韦杰夫视察国后岛与取消签署备忘录“没有直接联系”。

国际观察

日本欲借机缓和两国关系

梅德韦杰夫本月1日前往国后岛视察,引发日方不满。日本政府一度临时召回驻俄大使河野雅治。

国后岛是俄罗斯和日本间有争议的四岛之一,俄日均宣称对四岛拥有主权。俄罗斯称四岛为南千岛群岛,日本称之为北方四岛。

共同社认为,日本政府急于缓解因梅德韦杰夫视察国后岛导致的两国关系紧张,所以希望借亚太经合组织领导人非正式会议在日本横滨举行的机会促成两国领导人会谈。据新华社

奥巴马重申支持日本“入常”

据新华社电 美国总统贝拉克·奥巴马与日本首相菅直人13日就进一步深化日美同盟关系达成一致,奥巴马重申支持日本成为联合国安全理事会常任理事国。

奥巴马与菅直人当天上午在日本横滨市出席亚洲太平洋经济合作组织领导人非正式会议期间举行会谈,历时一小时。

两人会后共同接受媒体采访。奥巴马说,美国关于保卫日本的承诺“不可动摇”。

日本共同社报道,菅直人在会谈中就美国在日本对外关系面临“困难”时支持日方立场表示感谢。双方同意就清洁能源技术和稀土等资源供应启动双边政策对话。

花絮

“电子鱼塘”以假乱真

日本为筹备此次APEC峰会花费了不少心思。为了让饱尝旅途奔波之苦的领导人们在开会时有一种远离尘嚣的感觉,领导人非正式会议现场被布置成了一个四周有“竹林”环绕的“鱼塘”。

虽然“鱼塘”是由电子屏幕营造出来的,但荡漾的水波、逼真的浮萍和游弋的鱼儿使其足以以假乱真。不少领导人步入会场后,都饶有兴致地走上前来观摩一番。

澳大利亚总理吉拉德女士在日本首相菅直人的引导下,特意在“鱼塘”前拍了拍手掌,“池塘”里面的“鱼儿”好像真的受到惊吓,四散游开。原来,这个“电子池塘”还带有声控系统。

胡锦涛会晤菅直人

据新华社电 中国国家主席胡锦涛13日在出席亚太经合组织第十八次领导人非正式会议期间应约同日本首相菅直人会晤,进行了交谈。

胡锦涛强调,中日两国走和平、友好、合作之路是符合两国和两国人民根本利益的正确选择。双方应该从战略高度和长远角度,恪守中日四个政治文件确定的各项原则,牢牢把握中日关系发展的正确方向,努力推动中日战略互惠关系沿着健康稳定的轨道向前发展。

胡锦涛指出,双方应共同努力,持之以恒开展民间和人文交流,增进两国人民相互了解和友好感情。中日互为主要经贸合作伙伴,双方应继续深化双边互利合作,在国际事务中加强对话协调,共同致力于亚洲振兴,共同应对全球性挑战。

菅直人完全赞同胡锦涛关于中日关系发展的意见,希望双方加强各领域交流合作,推动两国关系进一步改善和发展。菅直人祝贺上海世博会取得圆满成功。戴秉国等参加会见。

胡锦涛演讲反响热烈

中国国家主席胡锦涛13日在APEC工商领导人峰会上发表了题为《共同发展 共享繁荣》的重要演讲,激起与会者热烈反响。许多与会人士盛赞胡主席的演讲“非常精彩”、“给人留下深刻印象”。

胡锦涛演讲结束后,全场响起了长时间的热烈掌声。本次工商领导人峰会大会主席、日本经济团体联合会会长米仓弘昌向胡锦涛主席致谢。米仓说,他代表所有与会者对胡主席的精彩演讲表示感谢。“赞赏您所阐述的中国等亚太新兴经济体在当前以及将来对世界经济具有重要影响的见解。”

三菱综合研究所理事长、东京大学校长顾问小宫山宏说,胡锦涛主席的讲演“非常平衡”、“非常平和”,同时“非常精彩”,非常具有全球视点,不仅谈了全球经济问题,而且谈了中国在其中的作用。小宫山宏说,胡主席在指出中国今后将努力通过内需带动经济的同时,也指出中国仍面临很多困难,特别是随着中国经济进一步发展,在能源等领域面临的诸多挑战。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片