志愿者连闯五关
2010年11月14日 03:42长江日报 】 【打印共有评论0

沿湖步行很艰难

志愿者连闯五关

“这是东湖排污口调查一个月来,最艰苦的一次调查。”昨天下午5时多,累了一天的“爱我百湖”志愿者们感慨:徒步沿汤菱湖小潭湖行走,须过五大难关。

难关一:闯蚊阵

志愿者陈家超昨天是第4次参加东湖大调查,和前几期不一样,他发现昨天湖边蚊子特别多。十七孔桥上,密密麻麻的蚊子将大理石白桥“染”成黑色。蚊群像一张网,迎面扑到志愿者身上。每名志愿者眼睛里、鼻孔里,甚至嘴里,都有“疯狂的蚊子”。

再困难,也要前进。志愿者们顶着蚊子阵,眯眼低头走路,无一人掉队。

难关二:贴墙走

下午2时多,志愿者们行到落雁中路一个村庄,发现东湖近在咫尺,却难以接近。要到湖边,必须绕过该村一幢建在湖边的房子,通道仅是一脚宽的墙边。

志愿者们沿着墙边一个个过,背后就是东湖水。女志愿者何红英从没经历过如此惊险的场面,她脸和肚子紧贴着墙,两只脚一点点地挪动,5米路走了2分钟。志愿者们就这样小心翼翼,一个接一个跨过了“拦路虎”。

难关三:行窄堤

小潭湖和汤菱湖之间,一条水泥堤仅1米宽,杂草丛生,草上蚊子密布。志愿者既要防止被树枝刮伤,又要稳住脚下,左右两边都是2米多深的湖水。

在湖边的大风里,走这条长达2公里的窄堤很艰难。志愿者走走停停,防止有人掉队或者体力不支。大学生志愿者向可可为了帮助女志愿者“减负”,一个人背了两个女士包和两个相机。志愿者杨耀波说,要不是和大家一起走,打死也不敢一个人走。

堤的尽头突现一个大缺口。志愿者刘松自告奋勇先行,找来一块泡沫充当踏板,自己用手压住踏板,让大家“踩”着他的手上岸。

难关四:穿灰尘

过了堤,来到湖边一个大型工地。大型卡车穿梭,扬起漫天灰土。

志愿者中有几位年长者,不但没有掉队,还凭着丰富的经验,主动担负“打头阵”重任。大家眯着眼,掩着口鼻,走完近2公里“灰尘路”。

难关五:翻围墙

马上要接近终点了!下午4时多,正当志愿者们准备庆祝时,发现还有一条“拦路虎”。前面道路被一堵新砌围墙封死了。

绕着围墙找了20多分钟也没找到出路。大家决定:翻墙。

墙有2米多高,墙头布满玻璃,另一头下面是乱石堆。男志愿者在前“开路”,为女志愿者做好“安保”工作,一个个扶下墙。

下午5时多,历经“磨难”的志愿者们终于回到集合点,大家感慨“身心俱疲,收获颇丰”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片