“凌波微步”其实“蛮累的”
2010年11月14日 03:41广州日报 】 【打印共有评论0

开幕式首棒火炬手吴国冲接受本报记者专访:

当火炬手吴国冲从珠江上现出身影时,无论是现场还是场外的观众都沸腾了。

5位火炬手在传递过程中通过自己的形体语言与表情,向人们传达着亚运的气息……亚运来了!

“庄稼汉”:踏水渡江惊四座

文/记者张顺美、刘艺明

12日晚亚运开幕式的精彩片段仍历历在目,昨日记者专访了开幕式上最后5名火炬手中唯一的“踏水”者——中国龙舟队队长吴国冲,他从事龙舟运动已20多年,获奖众多,人称“金牌王”。他说:“由我这个龙舟选手担任火炬手,这是集体的光荣,这是大家对龙舟运动的重视和认可。”

4次彩排每次3小时

吴国冲是最后5名火炬手中唯一的“踏水”者,观众看到吴国冲在水上飞跑,仿如轻飘水面。吴国冲告诉记者,传递火炬前十几分钟就就位了,举着火炬差不多一分钟才开始,他穿着一双防滑鞋,水深过脚踝,跑了200多米,因为水的阻力不小,跑起来蛮累的。

他说,在11月3日傍晚6时许才接到亚组委的电话,被告知他将成为开幕式5名火炬手的第一棒。此后,他们进行了4次彩排,每次要练3小时,进行五六次来回。

“庄稼汉”18日PK正规军

据悉,中国男子龙舟队的队员都是从九江龙舟队里选拔出来的农民,平均年龄已有41岁。今年46岁的吴国冲是队长,队里他的资格最老,17岁就在当地扒龙舟。自此扒龙船20多年,获奖极多,已成为船队的灵魂人物。他曾带领九江龙舟队在2009年世界龙舟锦标赛、2010年世界龙舟俱乐部赛中获得金牌。

“庄稼汉要跟正规军比赛,需要付出更多的努力。”热爱这项运动的吴国冲坦言,训练很辛苦,每天半天进行水上训练,半天进行跑步等体能训练,很少时间顾家。让吴国冲欣慰的是,现在很多年轻人加入这一行列,“现在有11个后生仔一直跟着我们训练。”吴国冲充满信心地说:“18日我们将参加首场比赛,将会全力以赴,夺金是我们的最终目标。”

父母开幕前四小时才得知

吴国冲的爸爸吴乃信、妈妈潘妹影今年已经分别69岁、70岁,平时8时半左右老两口就上床睡觉了,这次为了看儿子,专门“熬夜”。他们知道吴国冲当上了火炬手,还仅仅是此前几个小时。

12日下午,吴国冲的女儿吴咏娴收到了龙舟队员发来的信息:“今天你父亲将会给你惊喜,他当火炬手了,但是在傍晚之前不能告诉太多人。”收到了这样一条短信后,吴咏娴兴奋得已经无法安下心来了,一下课就从狮山大学城坐了一个小时的车,赶回了家里,准备把这样的喜讯告诉爷爷奶奶。不过,吴国冲的队友也已经打电话告诉了潘妹影,两老笑得合不拢嘴。

吊环王子:微博卖关子

“能够当选火炬手真的很荣幸!”广州亚运会倒数第四棒火炬手陈一冰是现今中国体操新生代中的佼佼者和领军人,有吊环王子美誉,曾多次获得体操吊环和男子团体世界冠军。昨晚,陈一冰率领的中国男子体操队果然不负众望,成功卫冕金牌。

彩排实战一次搞掂

昨日凌晨将近1时,陈一冰才回到亚运城运动员村的房间。

相比其他四位场内火炬手,倒数第四棒的吊环王子陈一冰最令观众惊喜,因为开幕式结束后不到20小时,他就要参加体操男子团体决赛,就在开幕式当天上午,陈一冰还在参加赛前训练紧张备战。

在开幕式前,陈一冰就透露了一点端倪,他在个人微博上写道,“还有两个小时就要开幕式了。呵呵,好兴奋啊,网上说点燃火炬的是五个人……都会是谁呢?大家猜一猜啊,等待开幕式时揭开谜底吧。”博友们和粉丝们都没有猜到最后五棒火炬手里居然有他。

当帅哥陈一冰出现在海心沙主会场上,全场响起了雷鸣般的掌声。

陈一冰透露,传递火炬时他有一些紧张,“因为训练的原因,我从来没有参加过开幕式的彩排,直接就在开幕式上进行传递,现在想起来真怕当时有些闪失啊,不过还好一切都正常,能够当选火炬手真的很荣幸!” 他说,成为亚运火炬手是党和人民对他的信任,是对中国体操队的肯定和鞭策。“亚运会比赛我会尽我全力,继续让五星红旗挂在最高处,让义勇军进行曲响彻全场!”

(记者廖靖文)

足球老将:首次担任亚运主火炬手

中国足球名宿容志行在开幕式当晚作为5名主火炬手的第三棒出场。在中国迄今举办的所有大型综合性运动会中,容志行是唯一一名作为中国足球界的代表担任主火炬手。

62岁的容志行在上世纪七八十年代是中国家喻户晓的足球明星,先后参加过1974年和1978年两届亚运会。退役之后,容志行长期从事体育行政工作,担任深圳市体育局局长。退休后,容志行担任广东万力名人足球俱乐部理事,一直致力于推动广东足球后备人才培养工作。2009年,容志行被选为新中国60年杰出体育工作者和广东足球60年“十杰”,胡锦涛总书记还亲自要求中国体育界重新发扬“志行风格”。

容志行是在广州亚运会开幕式开始前4天接到担任主火炬手的通知的,“我之前从未在任何综合性运动会中担任过火炬手,这次广州亚运会是第一次。”容志行说,“我是一名广州人,本身也是广州亚运会的志愿者和形象大使之一,这次能担任主火炬手,我感到无上的骄傲和光荣。”

容志行透露,他和其他5名主火炬手只在开幕式前一天的凌晨进行过排练。组织方当时要求他们在场地一共进行3次的200米跑火炬接力演练,但容志行因为身体不适,只进行了一次。但容志行坚定地向组织方承诺,开幕式当晚他一定可以完成任务。

事实证明,他在开幕式当晚确实出色地完成了传递交接任务。 (记者张喆)

广东籍跳水名将:想设计个最佳点火表情

作为广州亚运会点燃主火炬台的火炬手,广东跳水名将何冲在开幕式上的表现赢得了全亚洲的喝彩。赛场上的何冲,已经囊括了跳水比赛从全运会、亚运会、世锦赛到奥运会的金牌大满贯,但何冲还是激动的表示,成为主火炬手的荣誉才是最值得骄傲和自豪的。

“简单”点火不简单

记者在采访何冲时,从他的语气中感受到,点火那一刻的激动还没有消退。何冲说:“我感到非常兴奋和紧张,因为我从来没有做过这样的事情。”据何冲透露,他是在开幕式前一天的彩排时,才从导演那里了解到,要用一种最简单的方式点燃主火炬。然而,何冲对导演口中的“简单”概念模糊。所以,在开幕式前夜,从没试过失眠的何冲竟然紧张得睡不着觉。何冲说,他很想设计一个最佳表情登台,但又不确定点火的方式,所以紧张的情绪折磨他一晚上没睡踏实。久经沙场的何冲坦言,参加比赛都没试过这么担心,因为站在开幕式的舞台上代表着国家形象,平时比赛没有这么大的压力。

然而,事后回想起这些经历,何冲乐呵呵地说:“其实压力都是自己幻想出来的。当我真正触摸到火炬时,一切都变得那么自然了。我和两个小孩子一起点燃火炬那一刻,是非常专注地去完成这个使命。”

第一条短信给妈妈

何冲还告诉记者,他在开幕式后的第一条短信是发给妈妈的。何冲说,他之前没有告诉妈妈是因为想给她一个惊喜。事后,何冲在接受采访时还非常感谢中国奥委会和亚组委对他的信任,让他担任主火炬手。“我不仅代表个人,还代表着中国和中国跳水队。”

至于外界认为何冲担任主火炬手主要是他是广东籍运动员,对此何冲表示,这是所有广东运动员的骄傲,我会永远铭记点火那一刻的激动。 (记者黄越滔)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张顺美
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片