罕见 入冬立冬只差一天
2010年11月12日 00:46北京晨报 】 【打印共有评论0

本周一正式入冬 京城昨日不算“沙尘天”

晨报讯(记者 王海亮)市气象台昨天宣布,京城已在本周一入冬,和今年的“立冬”节气赶巧相遇,仅仅相差一天,这在往年非常少见。

近期冷空气频繁、大风降温不断来袭,市气象台首席预报员孙继松说,11月7日立冬,是近期最后一个日平均温度高于10℃的日子,立冬当天刮风降温,随后冷空气活跃,从11月8日开始连续四天的日平均气温平稳保持在10℃以下,而今天的日平均气温预计在10℃以下无悬念,而且此后也难再出现气温明显恢复。因此,可以判定北京今年入冬是在11月8日,这比起常年10月末入冬属于“正常略偏晚”。

有意思的是,今年气候上的入冬和节气“立冬”仅仅相差了一天,算是一次“巧遇”。孙继松说,这样的巧合是很少发生的。一般来说,我国民间传统节气是以我国南北分界的淮河作为标准,对于北京来说,四季节气往往和气候意义上的四季交替有一定差距,或早或晚,今年可算“赶巧”了。

去年11月1日本市就出现了初雪,但今年的初雪迟迟不来。市气象台和市气候中心专家均表示,无法预测今年的初雪何时到来。 此外,昨天大风呼啸,上午局地出现沙尘天气。市气象台表示,虽然局地出现沙尘天气,但并非全市范围,而且过程短暂,算不上是今年秋冬的首场沙尘天。

■相关新闻

本市近日将现-4℃

晨报讯(记者 王海亮)中央气象台昨天预报,两股冷空气“夹击”我国,尤其今起到14日的冷空气过后,北方大部最低气温将降至冰点以下,北京更将出现-4℃的低温,人们将真正感受到冬天的寒冷。

10日开始的冷空气影响了我国北方大部地区,到今天才暂歇,给北京带来了四五级大风和降温。而今天起,新一股中等偏强冷空气再度侵袭,一直到14日,我国大部分地区气温将下降4℃至8℃,局地降温幅度将达10℃至12℃,并伴有4至6级偏北风。这股冷空气过后,15日凌晨北方大部的最低气温都将降至0℃以下。气象资料显示,15日清晨北京的最低气温仅有-4℃,将是今年入冬以来最低值。

中央气象台专家表示,虽然今天开始的新冷空气只是中等强度,但由于前期冷空气活动频繁,此次降温还是非常明显的,全国大部将真正感受到冬天的寒冷。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片