出口盈余可转为通胀 人民币升值压力大
2010年11月10日 15:05第一财经网 】 【打印共有评论0

海关总署11月10日公布的的数据显示10月贸易顺差达271亿美元,增幅大幅超出此前市场的普遍预期,对此,国金证券首席经济学家金岩石在第一财经采访时表示,要警惕出口盈余转化为通货膨胀,以及进出口贸易失衡给人民币升值带来压力。

海关总署11月10日公布的的数据显示10月贸易顺差达271亿美元,增幅大幅超出此前市场的普遍预期,对此,国金证券首席经济学家金岩石在第一财经采访时表示,要警惕出口盈余转化为通货膨胀,以及进出口贸易失衡给人民币升值带来压力。

澳新银行中国经济研究总监刘利刚也在报告中称,高于市场预期的贸易顺差数据将对人民币汇率产生较大压力,预计人民币兑美元将再次升值2-2.5%,至年底人民币兑美元将达到6.50的水平。

海关总署11月10日公布的10月进出口数据显示,当月贸易顺差达271.5亿美元,环比9月大幅增长了60.84%。10月出口1359.8亿美元,同比增长22.9%,比上月放缓2.2个百分点;进口1088.3亿美元,同比增25.3%,比上月提高1.2个百分点。

10月贸易顺差超出了此前市场的普遍预测值。“第一财经首席经济学家调研”本月初发布的调研结果显示,10月份贸易顺差预测均值为226.52亿美元,中位数为231亿美元,大幅高于9月168.7亿美元的水平。预测10月出口增速延续5月份以来的回落态势,而进口增速将出现反弹。

刘利刚指出,高于市场预期的贸易顺差数据将不可避免地人民币汇率产生较大的压力。同时,由于贸易顺差不断上升,中国国内的流动性也将因此上升,这也将对国内已经较为严峻的通胀形势造成更加严重的负面影响。加上明天公布的通胀数据可能远超预期,预计中国官方将不断收紧货币政策,紧缩将成为未来一段时间宏观调控的主基调。

金岩石认为,在人民币对欧元持续升值情况下,中国对欧盟国家的出口却未减少,这为10月出口数据提供了支撑;另一方面,中国对美国的出口结构得到优化,高端产品如机械电子类产品占比提高,附加值增加,也推高了出口总值。

海关数据显示,今年前10个月,我国机电产品出口7504.2亿美元,增长32.9%,高于同期我国总体出口增速0.2个百分点,占同期我国出口总值的 59.1%。

进口方面,金岩石认为,目前欧美国家对向中国进口商品还有许多限制,再加上近期大宗商品价格高企,如油价、铁矿石价格均呈上涨走势,国内相应减少了进口,导致10月进口增长不如预期的强劲。

金岩石还表示,出口的强劲是对中国经济复苏的支持,但同时要持谨慎态度,因为出口盈余会转化为通货膨胀,并引起外汇储备增长,从而引起超额货币增长。

他指出,一些观点认为我国目前受输入性通胀影响较小,是因为只看到进口中的农产品价格总体未增长,事实上国际油价与铁矿厂等大宗商品价格走高,对国内物价形成了压力。

汇率方面,金岩石指出,长期来看,长期的进出口贸易失衡,不管是美国的失衡还是中国的失衡,都会对货币产生影响,对人民币升值造成压力。他认为,中国经济的强劲增长会强化货币升值,即“强国必有强币”;同时,中国国内经济发展方式的转变,结构的调整,也会给人民币升值带来压力。

刘利刚也指出,人民币即期汇率的波动率近期出现了明显的上升,与2008年之前的单边向强侧波动的规律不同,近期人民币即期汇率的双向波动幅度也出现了明显的上升,从而引发了市场关于人民币的波动区间将被扩大的预期。

刘利刚认为,扩大人民币的双向波动区间有利于打破市场对人民币单边升值的预期,这也将在一定程度上能够控制热钱的流入。澳新银行维持人民币兑美元将再次升值2-2.5%的预测,至年底人民币兑美元将达到6.50的水平。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘丹
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片