新兴经济体将开始抵御流动性洪流
2010年11月08日 07:48第一财经网 】 【打印共有评论0

美联储不断扩大的定量宽松货币政策规模留给了新兴经济体一个难题,那就是面对全球经济增速放缓而流动性泛滥的局面该如何应对?

美联储不断扩大的定量宽松货币政策规模留给了新兴经济体一个难题,那就是面对全球经济增速放缓而流动性泛滥的局面该如何应对?

上周美联储将定量宽松货币政策规模扩大了6000亿美元,而这可能并不是终点。一些投资者可能对目前的市场感到不解,美联储因为经济增长前途未卜而不得不采取如此激进的货币政策,那么为什么股市的表现还是这么好?

谁错了?可能谁都没有错。怀有这种疑虑的投资者认为股市的表现势必与经济整体状况相关,这种看法有些过于绝对。如果股市的价值是未来现金流的折现,那么最近一段时间股市上涨并不是因为预期未来现金流会增加,而是折现率可能会大幅降低。

多年以来市场对于股市合理定价争论不休,如果按照上世纪末出现的“美联储定价模型”(即股市价值与十年期国债收益率相关),长期国债收益率的降低可以抬高股市的估值。按照这个理论,股市可以在经济困难的时候上升,只要投资者预期长期低利率水平以及庞大的流动性供应。

另外一个问题是庞大的流动性供应是否可以提振经济增长?回答这个问题首先是要搞清楚经济增长前景暗淡是否是由于流动性不足,从美国的角度而言,并不是这样。目前美国上市公司拥有的现金要比历史上任何一个时候都要多,股价仍在上升,利率处于历史低位,即便在这种环境下,公司依旧不愿意进行大规模的投资。而美国的消费者由于就业市场低迷和原本就已经过高的家庭负债,也无能力大规模增加消费。

经济前景低迷是对过去畸形繁荣的修正,而不是因为没有足够的流动性。美国正处于所谓的流动性陷阱之中,那就是即便是中央银行大规模注入资金,对于经济增长的好处也将十分有限。

如果实体经济并不能有效消化如此庞大的流动性,那么大规模资金注入只会带来一个结果,那就是资产价格的全面上升。而这种影响在新兴市场经济体和商品市场上的表现会更加明显。

对于新兴市场而言,这是一个非常危险的局面。日本的经历告诉我们,一旦资产价格泡沫破裂,对于经济的伤害将可能是致命的。这种资产价格的破灭可能会源于流动性突然收紧(发达国家迫于通胀压力上升),或者仅仅是资产价格过渡膨胀后自发的修正。

对于资产价格泡沫的担忧,最后我们可能看到这样一个局面,那就是美联储忙着开闸放水,而新兴经济体忙着自筑堤坝抵抗洪流。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:乙纯
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片