卡梅伦访华 众部长先行探路多领域合作
2010年11月08日 07:48第一财经网 】 【打印共有评论0

英国首相卡梅伦访华的前一天,包括英国商务大臣、财政大臣以及能源和气候变化大臣等多位英内阁成员已为访华“打前站”,揭幕一系列商业、金融以及能源方面的中英对话。

今日,也就是英国首相卡梅伦访华的前一天,包括英国商务大臣、财政大臣以及能源和气候变化大臣等多位英内阁成员已为访华“打前站”,揭幕一系列商业、金融以及能源方面的中英对话。

英国能源和气候变化大臣克里斯·休恩将首先率领一支高端代表团参加英中首次能源对话。此次对话由国家能源局局长张国宝主持,是本周英中峰会的重要内容之一。据《第一财经日报》从英国驻华使馆方面获悉,在此次对话中,英中双方将讨论加强上游与下游能源领域合作的框架——让双方能够展开合作,保障能源供应和气候体系。

据悉,陪同休恩出席对话的还有来自英国能源公司的高级商务代表们,他们的公司对石油、天然气、可再生能源与煤炭等领域都颇感兴趣,预计讨论会产生许多新的合作活动,并有可能为两国创造新的商机。

休恩表示:“在石油、天然气与低碳技术等领域的合作有助于我们实现共同的目标——保障能源供应与气候体系。”

对话将成为确保能源市场稳定及促进低碳技术商机的一个重要平台。英方认为,此番新能源对话充分表明:双方认同未来有加强合作的空间。

“能源合作会带来真正的商机。不仅在低碳能源领域,我们在未来几十年里所需要的化石燃料投资与生产领域也是如此。通过合作,产生的新能源技术将会使我们受益。”休恩表示,“我们可以成为真正意义上的发展合作伙伴。”

与此同时,英国商务大臣文斯·凯布尔今日也将开始参加中英两国为期三天的密集贸易会谈。就在今天,由中国商务部部长陈德铭主持的联合经济贸易考察团论坛拉开序幕,此次会谈旨在加强两国之间的发展合作关系,中国可利用英国在诸多领域的优势来促进经济发展。

凯布尔表示:“此次会谈将会把英中两国关系带到一个新的高度。鉴于英国企业在服务、先进制造、工程、信息与通信技术、生命科学及创意产业等领域具有全球竞争力,而中国在这些领域的需求正显著增长,英国可为满足中国的需求作出巨大贡献。”

除了上述能源对话及商务会谈外,中英双方此次为期四天的活动还将包括由国务院副总理王岐山主持的经济与金融对话,以及由教育部部长袁贵仁主持的教育峰会等。

针对这次大型访华活动,英国驻华大使吴思田对《第一财经日报》表示:“中英之间的合作伙伴关系已经达到了新高度,但我们仍有重要议题需要讨论,包括加强贸易投资领域以及在全球重要问题上的合作。英国外交大臣形容英中关系是共同增长的伙伴关系,我们的任务是让我们的关系发挥出最大潜能。我个人对此次访问能够达到这一目标非常有信心。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:冯迪凡
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片