商厦大火死亡人数升至19人
2010年11月07日 09:44北京青年报 】 【打印共有评论0

■11月6日,消防队员进入火灾过后的商厦内部进行清理■摄影/新华社记者 褚晓亮   吉林商业大厦火灾

11月5日9时17分许,位于吉林省吉林市船营区珲春街的商业大厦发生火灾,火灾发生时,顶层约有百人被困。

11月5日发生的吉林商业大厦火灾目前已造成19人死亡,另有24人住院、3人留院观察,住院人员中没有重症患者。事故的具体原因尚在深入调查中。

情况通报

■搜救昨天结束转入现场勘查

昨天上午,吉林省吉林市人民政府召开新闻发布会。根据吉林市政府的通报,开始于11月5日9时17分许的吉林商厦大火已于5日晚上21时30分被彻底扑灭,昨天早上8点30分,搜救工作结束,转入现场勘查阶段,火灾造成的损失情况和起火具体原因尚在调查中。通过灭火救援,商厦一区的一、二、三层全部和五层局部,二区、三区的一层门市、三层鞋城和五层健身房得到了有效保护。

目前,火灾现场附近的道路已经恢复通行。

通报显示,吉林商业大厦始建于1987年,1992年改制为民营企业。该建筑占地面积1.34万平方米,总建筑面积4.2万平方米,共分5层,每层分3个经营区,主要经营家电、服装、鞋帽、家具等。火灾前,大厦内共有经营业户64户,管理人员49人,经营人员325人。

事故发生后,5日18时,吉林市召开了全市安全隐患排查整治紧急工作会议,连夜下发了《关于深入开展全市安全隐患排查治理行动的紧急通知》,在全市开展安全隐患排查和整治工作。

针对下一步工作安排,吉林市提出:要继续全力开展现场勘查工作,对火灾现场进行全面清查,不放过任何一个空白点;尽快查明火灾原因,明确责任,依法办事,严肃追究责任;继续做好伤员救治工作,组成一线救治队伍,为受伤人员提供最好的治疗技术、治疗药品、治疗服务;周密细致做好遇难者善后处理工作。

排查整治

■全省45天集中排查火灾隐患

11月6日,吉林省召开加强冬季消防安全紧急电视电话会议,通报了11月5日吉林商业大厦火灾事故情况,要求总结教训,并进一步部署了冬季防火工作。

据介绍,此次火灾事故是吉林省近五年来发生的最为严重、人员伤亡最多的一次火灾事故,也是今年以来我国发生的最为严重的一次火灾事故。吉林省政府已于10月18日专门下发了《2010年吉林省冬季防火工作方案的通知》。5日的这起火灾事故是该省部署冬防工作后,不到一个月的时间内发生的一次严重的火灾。目前,虽然这起火灾事故的原因还没有最后确定,但是从中已经暴露出单位消防安全责任制不落实、消防安全“四个能力”薄弱、防火检查不经常、消防设施维护保养不到位等问题。

为有效预防火灾事故发生,从即日起,吉林省在全省范围内组织开展一次为期45天的火灾隐患集中排查整治行动。商场、市场、宾馆、学校、医院、养老院、幼儿园等人员密集场所将作为重点排查对象。

理赔启动

■保险公司随商户进楼评估损失

吉林商业大厦大火被扑灭后,商户的损失统计和保险公司理赔随即迅速开始。

11月6日上午,商厦的商户开始凭身份证等有效证件分批进入商厦内清点货物,统计自己的损失情况。为了防止进楼人员吸入未散的烟尘,商户在进入商厦时要先明确需拿出哪些商品以及商品在楼内的位置,以尽量缩短时间。

记者了解到,相关的保险公司也已派出工作人员来到商厦,随同商户一同进楼评估商户的具体损失,涉及人身保险的公司派人来到吉林市中心医院展开相应的调查工作。

■文/本报记者 孙昌銮

新华社记者 褚晓亮 李双溪

逃生故事

你拉我拽冷静爬上天台

八十多位老人成功脱险

新华社电(记者 李双溪 褚晓亮)在5日发生的吉林商业大厦火灾中,有一支80多人的老年舞蹈队在火灾中沉着应对,通过自救聚集到安全位置最后全部获营救,这也是本次火灾中最为成功的一次集体自救和营救行动。这个故事一时间在吉林市被传为佳话。

■舞蹈班老师冲进来大喊着火了

5日9时20分,张丽英老人像往常一样来到吉林商业大厦五楼的铭阳老年舞蹈班里跳舞,和她一起的还有80多位老人。正当她们兴致勃勃地跳着形体舞时,舞蹈班的老师王秀梅突然冲进来大喊:“楼下着火了。大家快点儿跑。”

■危急中老人冷静组织大家逃生

张丽英和大家冲出教室门时,发现楼里一片漆黑,有一些老人急得哭了起来。危急之中,张丽英大喊:“大家不要慌,排好队,上窗户边上的缓台。”在她的组织下,80多位老人排着队上了缓台。

随后,张丽英果断地拨打119,通知消防部门商业大厦的火势,并告知她们被困的准确位置。“我当时只有一个信念,就是大家不会放弃我们不管的。”张丽英事后告诉记者。

■4名男子加入营救行列

随着浓烟越来越重,人们不得不向着更高的地方攀爬。距离缓台一人多高的地方,有一段梯子直通楼顶。于是这些老人开始了沉着冷静的疏散。这一过程中,有4名男子加入了营救行列。下面有人托着,上面有人拽着……通过这种秩序井然的你拉我拽,就在大火迅速蔓延的时候,80多名老人都成功地爬上了天台。

■准确报告受困位置及时获救

回忆起当时的场景,舞蹈老师吕海英依然非常激动,“现在想想,当时要不是大家沉着冷静,恐怕没有几个人能上去。”

由于这些老人及时准确地报告了受困的位置,很快消防队员就赶了过来,并用云梯将他们解救出来。当最后一个老人被成功解救出来后,大家紧绷的心才彻底放松下来,很多人紧紧地抱在一起,激动地流下了热泪。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片