“游资炒不动苹果价格”
2010年11月07日 08:41新京报 】 【打印共有评论0

延安苹果推介会昨日在新发地市场举行,陕西省果业管理局相关负责人称成本提高推动苹果涨价

本报讯 (记者林文龙)昨日,延安苹果推介会在新发地市场举行,陕西省果业管理局副局长范海龙称,苹果涨价的原因,一是种植、人力、运输等成本上涨,另外则是受其他农产品价格上涨影响。范海龙认为,目前苹果价格上涨过快,经营者风险增加。

苹果也在“跟风”涨价

“今年,陕西产地的苹果收购价格平均每公斤5元,比去年上涨了30%-50%。”范海龙介绍,因为种植、人力、运输等成本上涨,苹果价格应该有所上涨,比如人力成本,前三年,请人干一天活只要40元,现在要80元。

“但今年的苹果价格涨得过高过快了。”范海龙分析,其他农产品价格大幅上涨是苹果价格大涨快涨的催化剂。今年10月份,苹果上市时,正好其他农产品价格都在涨,所以苹果价格也跟着涨。

 涨价过快加大经营风险

范海龙“觉得”苹果价格上涨过快,加大了经营者的风险,尤其是部分果农、水果经销商存在严重的惜售心理。

至于苹果涨价有游资炒作的传闻,范海龙认为不太可能。他说,苹果是大宗农产品,年产量在3000万吨左右,没有游资炒得动。

“这两年,果农种苹果都赚到钱了,积极性都很高,种植面积也在扩大。”范海龙很担忧,如果苹果价格大起大落,对果农会有比较大的伤害。

 ■ 对话

“苹果不会成为下一个大蒜”

近期有传闻苹果涨价疑游资炒作,中国果品流通协会综合部主任莫清风对此回应

记者:苹果价格上涨的原因何在?

莫清风:两个原因,一是苹果质量有所下降,优果率低。受到各种自然灾害影响,较多产区的苹果质量与2009年相比有所下降,优质苹果的价格比较高。另外,冷藏库新增较多,惜售心理浓重。由于受到近两年苹果赚钱的影响,各地纷纷新建苹果冷库。

记者:苹果会不会成为下一个绿豆或大蒜?

莫清风:不会。首先,苹果属于大宗农产品,去年我国苹果产量超过3000万吨,而绿豆或大蒜的量要少得多。其次,苹果并不是生活必需品,可替代的水果品种很多。最后,2009年以来,苹果销售改变了以往“一年赚一年赔”的规律,苹果价格不确定因增素多,经营风险增大。

■ 相关新闻

各地苹果扎堆北京

看重北京对优质苹果的需求;多走高端礼品“路线”

本报讯 (记者林文龙)陕西延长、河南三门峡、陕西延安……这两周,不少苹果产地在北京扎堆开推介会。据悉,这些产地以前并不以北京为主要市场,此次进京,走的也是高端,以礼品为主。

昨日,延安苹果推介会在新发地市场举行,陕西省延安市果业管理局副局长兰云发介绍,往年,北京并不是延安苹果的主要市场,但这两年,北京对优质苹果的需求量一直在增长,所以他们今年进京开推介会,走的也是高端礼品“路线”。

兰云发说,延安海拔高、昼夜温差大、日照充足,所产苹果色泽艳丽、果面光洁、硬度大耐贮藏、酸甜适中,并富含人体所需的多种微量元素,是优质苹果。

据悉,今年延安苹果的产量为210万吨,产地的收购价平均为每公斤5元,比山东苹果要贵0.3-0.5元。

本报记者 林文龙

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片