缅甸20年来首次举行大选
2010年11月07日 01:17新京报 】 【打印共有评论0

11月6日,一些外国游客和当地市民在缅甸仰光市中心街头行走。缅甸仰光大选前夕很平静。新华社发玛飘摄

2900万选民投票;总理呼吁民众努力确保多党制全国大选成功

缅甸定于11月7 日举行多党制全国大选。这是20年来的首次大选,是缅甸七点民主路线图的第五步,也是实现从军政府向民选政府转型的一次重要选举。

参选政党发表竞选演说

对于拥有约6000万人口的缅甸而言,本次大选是事关国家前途和民主进程的一次重要选举,2900多万选民将参加投票。

本次大选共选举产生1000多名联邦议会(人民院和民族院)议员和省邦议会议员。大选后90天内将召开联邦议会第一次会议,选举产生总统、副总统,组成新政府,届时现军政府将向新政府移交权力。

官方人士说,目前大选各项准备工作已经就绪,官方媒体不断呼吁选民踊跃投票。总体看来,本次大选的各项组织程序比较严密,安全防范工作抓得很紧。

大选前,没有出现如火如荼的竞选场面,但平静的背后也有一番较量。

全国各地未有规模性的竞选造势,候选人的主要竞选活动是在自己的选区进行。另外,大选前参选政党被允许在国家电台和电视台依序进行一两次15分钟的竞选演说,官方报纸刊登演说全文。

“向民主国家迈进”

据官方《缅甸新光报》6 日报道,缅甸总理吴登盛5 日在内比都呼吁民众共同努力,确保即将举行的多党制全国大选取得圆满成功。

吴登盛说,为了使国家和平过渡到一个人民渴望的有纪律的民主体制,缅甸正在实施七点路线图计划。

他说,7 日将举行的多党制全国大选就是路线图的第五步。

吴登盛强调说,成功举行大选关乎国家和人民的尊严,也是所有公民的责任。他要求民众在各自的岗位上为大选成功而努力。

《缅甸新光报》当天还以《选举好人能人》为题发表社论说,选举对于国家和人民的未来至关重要,即将举行的多党制全国大选将载入缅甸历史史册,人民将向民主国家迈进。社论呼吁选民踊跃投票,选举那些真正能为国家和人民服务的候选人。

综合新华社电记者张云飞

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片