墨西哥击毙“风暴托尼”
2010年11月07日 01:17新京报 】 【打印共有评论0

大毒枭卡德纳斯身价达500万美元;150余名官兵与毒贩激战两小时

墨西哥大毒枭卡德纳斯。

墨西哥海军陆战队5日经过数小时枪战,击毙遭通缉的主要贩毒集团首领安东尼奥·埃塞基耶尔·卡德纳斯·纪廉。

居民躲在家中不敢外出

墨西哥当局出动150名海军陆战队官兵、3架直升机、17辆军车和其他部队士兵,在墨西哥与美国交界的马塔莫罗斯市击毙卡德纳斯。一名当地居民告诉美联社记者,枪战11时开始,地点位于一片高级住宅区。

海军陆战队说,交火持续大约两个小时,毒贩动用榴弹和重型武器。海军陆战队还击毙另外4名毒贩,己方损失3人。一名当地记者在交火中不幸丧生。墨西哥媒体报道,这名记者驾驶的汽车中弹20发以上。双方交火猛烈,以致当地居民躲在家中,不敢外出,通过互联网相互联系。一名居民写道:“大家躲起来,不要出门。请相互转告。”

卡德纳斯现年48岁,绰号“风暴托尼”,是墨西哥“海湾”贩毒集团头领之一。墨西哥当局悬赏200万美元捉拿他。卡德纳斯先前遭美国当局以贩毒相关罪名起诉,悬赏“身价”达500万美元。

或将激起更多暴力事件

墨西哥总统费利佩·卡尔德龙2006年上任后大力扫毒。重要贩毒头目不断落网或殒命。“贝尔特兰·莱瓦”贩毒集团首领阿图罗·贝尔特兰·莱瓦去年12月毙命。军方今年8月和9月相继活捉这一集团另两名主要头目巴尔德斯·比利亚雷亚尔和塞尔希奥·巴拉甘。墨西哥最大贩毒集团锡那罗亚高级成员伊格纳西奥·科罗内尔7月被击毙。

不过,涉毒暴力事件在墨西哥仍然严重,绑架、枪杀事件频频发生,贩毒集团为争夺地盘火并不断。卡尔德龙打响扫毒战役至今,大约3万名墨西哥人在各类暴力事件中丧生。一批重要毒贩仍然逍遥法外。

墨西哥政府安全事务发言人将击毙卡纳德斯称作扫毒战役的“重大进展”。不过,墨西哥国立自治大学安全事务专家佩德罗·德拉克鲁斯说:“很不幸,这将激起更多暴力事件。‘海湾’贩毒集团势力衰弱,给了竞争对手以可乘之机。”

惠晓霜(新华社专稿)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片