“百尺竿头”更奋发
2010年11月06日 07:56合肥在线 】 【打印共有评论0

8月16日,肥西晋级“全国百强县”,合肥梦圆。

百尺竿头更进一步,合肥县域经济发展的道路漫长而宽阔,行走的步伐铿锵而有力,肥东、长丰见贤思齐,奋起直追。

“百强梦圆”肥西始

跻身百强,是对县域经济发展最有力度的评价。

翻开《中共合肥市委合肥市人民政府关于推动县域经济跨越式发展的意见》,“百强”目标历历在目:“到2010年,力争有1个县进入全国综合实力百强县。”

通往“百强县”的道路上,合肥三县争先恐后,你追我赶。肥西先行一步,摘得花环,其佳绩,是合肥“县域突破”战略的成功,是三县大地共同的荣耀。

近几年来,肥西一直把工业发展作为跨越的主要支撑力量。通过自主开发、合作开发、托管等模式,逐步形成以桃花工业园为龙头,9个乡镇工业聚集区为支撑的县域工业发展平台。在加快工业发展中,肥西一直突出“园区优先”地位,坚持把园区经济作为县域突破的首要任务, 通过全方位招商引资来支撑工业项目建设,加大对工业的投入。

从量变,到质变,一组数据可表明“肥西速度”:2004年,提出“全省创一流,全国争百强”口号,肥西踏上发展快车道。2005年,肥西在中部百强县中跃升到第39位,全省排名居十强县之前列。2006年,完成规模以上工业产值100亿元,位居三县之首。2007年,规模以上工业产值上升到200亿元。2008年,肥西县又进一步明确地提出了“全省创第一、中部进十强、全国争百强”的目标,在中部县域经济发展中进入第20位,全国排名第152位。

8月16日,热风滚烫,鞍山捷报,肥西县域经济全国排名第94位,中部百强县排名中,肥西县位列第10位,成为安徽唯一进入中部十强的县。

三县如今非“短板”

长期以来,县域经济偏弱是合肥人的一块心病。以2006年的县域经济份额看,三县的经济总量仅占全市20%左右,工业所占份额不到全市10%;长丰县甚至还没摘掉国家贫困县的帽子。

同东部发达地区横向比较来看:浙江湖州市下辖三个县,基本情况与合肥相近,但湖州三县GDP占全市的53.7%;而绍兴市所辖县的GDP更是占到全市的82.9%。“合肥城区的工业其实与杭州城区相差不大,假如三县的工业能达到杭州郊县的水平,合肥经济将令人刮目相看。”合肥市有关部门负责人表示。

正是出于横向比较出来的压力,合肥下定决心要扔掉县域经济这块“短板”,将“县域突破”同“工业立市”共同确定为推动合肥崛起的两大战略。

近几年,肥西、肥东和长丰的工业产值、县域经济都有了巨大突破和大幅增长。2009年,三县实现GDP增速高于全市约1个百分点,县域经济对全市增长的贡献率达到24%。这一年,在我省县域经济综合竞争力排名前10位中,肥西位列第一,肥东第四。

“百尺竿头”谋新篇

是否拥有“百强县”,在一定意义上,是衡量一个地区县域经济发展水平的标尺。

但,绝不是终极目标。

肥西跻身百强,肥东、长丰奋起直追,留给合肥县域经济发展的空间极为广阔。

从经济总量上来看,位居“安徽十强县”第四位的肥东县2009年全年实现经济总量186.81亿元,按户籍人口计算,人均生产总值达到17091元,已经逐步接近“全国百强县”的经济发展指标。

而对于距合肥市区最远、经济基础在三县当中最为薄弱的长丰县,也利用地处合肥与能源基地淮南、交通枢纽蚌埠之间的优势,提出“快工强县、三产兴城、优农富民、融入合淮、与市俱进”的发展思路,寻求与合肥、淮南的双向融入,在融入中承接辐射,在承接辐射中加快发展。近几年县域经济发展最明显的、势头最强劲的,当属长丰县。

全年GDP200.5亿元,城镇居民人均可支配收入13984元,农民人均纯收入7615元——这是今年全国县域经济百强县(市)第100名江苏省建湖县2009年的经济数据!而这个百强末席,无疑成为肥东、长丰咬住盯紧的“标尺”。

“思路决定出路”。近年来,合肥市委、市政府在全面总结经验、正确分析县情、科学把握规律的基础上,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持统筹城乡发展方略,引发了县域发展的巨大“裂变”,不断促进城乡协调、和谐发展,为合肥跨越式发展和社会主义新农村建设打开了一条广阔的出路。

○本报特约记者 何世平

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片