你方便,我赚钱
2010年11月06日 07:55合肥在线 】 【打印共有评论0

小区门口挂有停车指示牌

“这里的小区居民真有才,在小区门口挂出个手写的停车招牌,把车引进小区空地停车,就开始赚钱了。”11月4日,合肥市民魏先生途经无为路,发现那里的居民竟然利用小区空地堂而皇之地搞起了自己的“买卖”。面对火爆的“生意”有人欢喜有人愁,有交警表示此举可以尝试但要合法进行。

A闹市之中

小区停车生意异常火爆

11月4日16时许,记者在无为路看到,一些居民手拿“停车”牌子站在路边招揽生意,狭小的小区空地几乎停满了各种车辆。

“你这里停车吗?我朋友车在路上,马上要过来。”记者以找车位的顾客身份进了小区。一名年龄约50岁的中年女子很热情地迎了过来,“有有有,我们这里就可以停车,那个车位马上就空出来了。”只见一名中年男子付了5元钱,准备将车开走。

由于空间比较狭小,那辆黑色大众车想出去并不是件简单的事情。

“你快给我看着。”驾驶员显然着急了。在中年女子的配合下,这辆车顺利地出了小区,驶上了无为路。

记者问“多少钱停一次?”

“你停多长时间?”中年女子反问。 “一个小时左右。”

“5块钱就行了。”中年女子让记者快点定下来,要不然车位就没有了。中年女子自称姓张,就住在旁边。

出租空地给别人停车,收费的钱怎么分呢?中年女子表示他们是谁“劳动”谁收钱——就是谁负责看车,钱就归谁。

“我们这儿3个小时以内都是5元钱。”在另一个小区,一名老太太说,天晚了,他们小区居民自己要停车,因此外面的车辆在晚上8点之前都要开出去。在其他几个小区,记者碰到了类似的情况。小区空地上没有划车位,散停着各种车。此外车辆还进出不断,生意很是火爆,做此生意的都是小区居民。被问到做这种生意是否得到了允许时,他们都笑而不答。

B真是难题

出租车位如何管理好?

“现在停车难,我们也不担心没人来。”在和记者的谈话中,做“生意”的居民都表现得很有信心。

这种信心源于需求。

当天,记者从宿州路经庐江路到无为路,尽管还没有到下班高峰期,但这一带已有些拥堵了,路边停放的车辆一辆接着一辆,省立医院的门口已经出示了“车位已满”的标牌,有些停放的车辆甚至占据了人行道。

“我喜欢往小区停靠。”车主徐先生说,与其放在路边挨罚,不如停到小区里。

“这一带是商业中心,加上又有省立医院,车位的需求太大了。”徐先生认为,小区居民“出租车位”有效缓解了停车难,救了一部分车主的急。

但也有人认为,这种居民私人行为很容易引发矛盾。“小区空地属于公共场所,私人拿来经营不合适,万一出现问题也不好办,另外小区院子里老人多,碰着的话那就更麻烦了。”

C规范引导或是出路

据了解,这一带属于庐阳区三牌楼街道省医社区管辖。

当日省医社居委的一名负责人表示,社居委曾经制止过小区居民做这种停车生意,他强调一些小区空间太小,容易出问题。

庐阳区交警大队一名朱姓负责人认为,小区居民出租车位在一定程度上缓解了停车难,应该进行规范引导。

不过,这也只能代表他的个人意见,他表示,现在交警部门鼓励有条件的私人场所车位对外开放,但一定要规范,收费上必须规范,管理上也要规范。不能是个人行为,而应该是集体的行为,由物业来统一管理,报物价部门核价,向交警部门申请停车牌,然后运营。本报记者 陈旺胜/文 庄道龙/摄

在马路边举牌待客

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片