奥巴马为何高调访印
2010年11月06日 07:23解放日报 】 【打印共有评论0

中国国际问题研究基金会 黄舍骄

今天,美国总统奥巴马将访问印度,这是奥巴马亚洲之旅中的一出重头戏。正当美国高调宣布“重返”亚洲之时,国际社会自然会关注奥巴马访印的真实意图。一些媒体大肆炒作“意在制衡中国”,这种看法是错误的,至少很不全面。因为美印这次高峰会晤实属互有需要。

从美国方面来说,有以下几点考虑:

首先,自上世纪90年代实行改革开放政策来,印综合国力迅速提升,美视印为新兴力量。但美国从全球大国角度审视印度,又认为印是处于“战略十字路口”的国家,对印度未来的走向怀有疑虑。为此,美需要拉近与印度的关系,让印度为其所用。奥巴马说,美国将全面加深与印度的关系,与印度建立战略关系将是他总统任期内最重要的目标之一。为实现这一目标,美不惜破坏核不扩散原则,在核能合作方面对印网开一面,事实上承认印核国家地位。美笼络印度,除了针对中国的一面之外,也有影响、改造印度国家走向进而加以控制的长远考虑。

其次,美视印为“亚洲的民主橱窗”,非常看重印在推广自由民主等方面的战略价值。美国认为帮助民主的印度成为一个有全球影响力的大国对美国的利益至关重要,有利于促进形成一个符合两国共同利益和价值观的世界秩序。

第三,在维护南亚安全、构筑地区安全机制方面,美国倾向于借重印度,同印度建立更为密切的合作关系。美印在确保印度洋航行自由方面具有特殊的共同利益。

第四,美国对中国经济高速发展以及国力提升感到不安,要到亚洲寻找伙伴,建立平衡中国的杠杆。印度在美国心目中便是这样一个伙伴。而一年来,在亚洲重要的中美印三边关系中,中印、中美都有互动,而美印之间没有互动,这对美国造成压力。

第五,印度综合国力迅速提升,其经济购买力已超过英、法等国,美希望其成为自己出口的大市场,增加美国内就业。美特别担心印度和其他主要经济体正在谈判的一系列自由贸易协议将导致美国企业在印度市场遭受歧视。印对美军火商也具有相当吸引力。据悉,奥巴马访印期间,随访的美波音和洛克希德·马丁公司将与印度签订销售10架价值58亿美元的C—17大型军用运输机合同。

从印度方面来看,其也希望加强同美国的关系,争取美国支持与援助,以加强自身在南亚的主导地位。在争取联合国安理会常任理事国席位问题上,印度也十分渴望得到美国的明确支持。通过改善和发展与美国的关系,印谋求在与其他大国打交道时赢得更多的战略主动,创造有利于己的国际和周边环境。同时,印也切望从美国获取先进武器,呼吁美国取消对印度高科技武器和产品的出口限制,这次得到了部分满足。

当然,为消除中国对奥巴马高调访问印度的担忧,美印也都采取了行动。美国国务卿希拉里·克林顿在河内会见中国外长杨洁篪后又专程赶往中国海南会晤国务委员戴秉国,声称美中关系对地区安全太重要了。印度则邀请中国领导人周永康出席中国共产党和印度国大党在新德里联合召开的第二次中印关系研讨会。中印总理不久前还在河内举行了会晤。印认为,一个强大、稳定的印中关系对世界具有重要意义。中国的印度问题专家也指出,印度强烈的大国意识、独立的对外政策、多元化的国内政治以及与美国长期不信任的历史纠葛决定了印度不会盲目依附美国,因此,印度在亚洲不会甘心充当美国战略布局中的“小伙伴”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄舍骄
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片