松龄长岁月 鹤语记春秋
2010年11月05日 08:18湖南日报 】 【打印共有评论0

编者按:

最近,“湖南省十大寿星”名单出炉,其中年纪最大的是与毛主席同年出生的田龙玉老太太,今年已117岁高龄;而今年111岁的钟和圣,则是我省最年长的男寿星。这些寿星的身体、生活情况如何?他们又有何长寿秘诀?带着这些问题,本报记者近日走访了田龙玉、钟和圣及今年110岁的女寿星彭祖莲。希望读者能从他们的生活中得到一些有益的启示。

教育后人要善良

——访“湖南省十大寿星”彭祖莲

通讯员 易果 田君蓉 本报记者 张湘河

最近,我省“十大寿星”名单公布,保靖县普戎镇块洞村110岁老人彭祖莲入选其中。

10月底,我们来到块洞村,走访了彭祖莲老人。彭祖莲精神状态良好,可以单独行走。据了解,老人出生于1900年10月5日。2009年8月,老人参加了自治州老龄委、老科协组织的一次免费体检活动,其血压、心脏等各项指标都正常。这也是彭祖莲平生第一次体检。此前,老人从没上过医院,也没患过大病,只偶尔有过感冒。

彭祖莲的母亲、哥哥、丈夫都活到了90多岁。彭祖莲的孙媳妇彭玉苹介绍,老人103岁时,还帮着照顾曾孙。老人还时常教育后人:对人要善良,不要吵架,不能打牌赌博。

老人长寿的秘诀谁也说不清,但其家人介绍,老人一日四餐,多餐少食,爱睡觉,尤其爱喝水。老人的大女儿、今年73岁的黄福莲说:“我妈一天可以喝5到8斤水,不断喝水,日夜喝水,开水、凉水都喝。”彭祖莲家屋后有一口水井,冬暖夏凉。黄福莲一直在这口井里打凉水给其母饮用。

尽管年事已高,老人仍很爱清洁。老人能自己吃饭、洗脸,生活能自理,有时还帮家人干点简单的家务活。当大伙问其被评为湖南省“十大寿星”高不高兴时,老人笑着连称“高兴”。

自然随意寿自高

——访三湘第一寿星田龙玉

本报记者 彭业忠 通讯员 黄绍芬

10月24日下午,记者来到凤凰县城,走访了“三湘第一寿星”、“2010年中国十大寿星”之一的田龙玉老人。老人看到一同前来的湘西土家族苗族自治州老龄委主任刘丽明,第一句话就是“你们又来看我,麻烦你们了”。一边说,一边用小手帕擦着脸上的汗,脸颊上泛着淡淡的樱桃红。老人的女儿张桂英告诉大家,老人刚在山坡下玩耍、晒太阳,只要天气好,她最爱在山坡下散步、玩耍,这是老人多年来的生活习惯。

田龙玉是凤凰县官庄乡新民村人,出生于1893年4月28日,今年已有117岁高龄,在乡下生活到113岁,才进城与她的大外孙女滕召珣住在一起。

刘丽明拿出“2010年中国十大寿星”的证书和奖金给田龙玉,向她表示祝贺。老人高兴得合不拢嘴,连声说着感谢的话。刘丽明告诉记者,早在2006年113岁时,田龙玉就被评为“三湘第一寿星”,今年是再度获得这一殊荣,也是再度进入“中国十大寿星”之列。

田龙玉的耳朵有点背,记者大声地与她聊天。老人告诉记者,她一辈子都是按湘西老百姓的习惯,一天只吃两餐饭,而且全是五谷杂粮,除大米外,包谷、红薯、洋芋她都喜欢吃,冬瓜、南瓜、白菜、萝卜、豇豆都是她的美味佳肴。现在年纪大了,豆腐是她的最爱。她每天上午9时左右吃早饭,下午5时左右吃晚饭,每餐只吃七分饱,也没有吃零食的习惯。每晚8时左右睡觉,有时中午也睡一会。吃饭与睡觉,都自然而随意。

老人的女儿张桂英说,尽管年纪这么大了,但老人的饭菜与家里人都是一样的,不用另外准备。但老人不吃辛辣食品,家里一周只要买一斤辣椒。老人喜欢吃清淡一点的菜,菜里的油放多了、盐放重了,她都会提出来。

老人生性乐观,爱说爱笑。一个多小时的采访中,老人始终面带微笑,一会要她女儿给我们倒水,一会她自己又要喝水。大家都很关心老人的健康,她却说,她很健康,只是偶尔有点感冒、拉肚子,但没大问题,要是毛主席还在世的话,应该叫她姐。满屋的人都被她逗得笑了起来。她接着说,她现在每个月有200块钱的“工资”呢,也是刘丽明主任她们给送来,去年还被请到州里过老人节呢。

老人说话时还做些手势,嘴里露出一排依然顽强坚守岗位的牙齿。她的谈兴很浓,说城里没有乡下好,乡下空气新鲜,夏天凉快,冬天还可烧柴烤火,大家串门也方便。今年9月,老人回了一趟新民村,住了5天,乡亲们争着请她吃饭。

张桂英说,1976年她父亲去世后,母亲就一个人居住,但老人并不感到孤独,一有空就去邻居家串门聊天,有时邻居也到她家来,老人最爱和晚辈们说笑话、寻开心。2004年,女儿接她到城里住,老人不愿意,说自己还能劳动,又在乡下住了两年多,直到她自己认为做不起功夫了,才进城来。

老人爱劳动,说她小时候主动帮父母做家务,放牛、砍柴、打猪草,非常勤快,是个人见人夸的好姑娘;结婚成家后,每天早起,洗衣做饭,然后随丈夫一起出工赚工分,70多岁仍坚持参加生产队的劳动。2006年进城前,还自己在地里种菜、上山拾柴,家务活全部自己干。

老人现在的家住在半山坡上,下到坪里有几十级岩梯子。每隔两三天,老人就一手拄着拐杖、一手扶着岩墙,下到街上去散步,有时到街边小店里坐坐、聊聊天,或看人打牌。117岁的老人,一切都是那么自然而随意。

三大秘诀助长寿

——访三湘第一“翁”钟和圣

通讯员 林湘国 鄢璐 本报记者 陈永刚

10月底,记者在浏阳市永和镇新联村见到了111岁的三湘第一男寿星钟和圣,老人家看起来清癯而精神,笑眯眯的,正吃着西瓜。永和镇民政办工作人员介绍,老人身体还不错,就是上半年感冒了一回,现在烟不蛮抽了,酒也喝得少了点。

“他是我们的国宝!”新联村党支部书记说,现在政府每个月给老人发放200元生活补贴,去年浏阳市民政局和永和镇还联合出资为老人盖了2层楼的新房。

钟和圣一辈子没怎么出过山,因此除了浏阳话,其他话他不会说也听不懂。借助“翻译”,老人透露了他的一些长寿秘诀。

爱劳动,饭后常小憩。钟和圣老人生于1899年12月21日,已跨越3个世纪,一直生活在农村,特别爱劳动,经常在田地劳作,80多岁时还去田里放水,帮家里扯猪草。老人很少生病,今年感冒就算是比较严重的。老人还有饭后小憩的习惯,每顿饭后,都要在床上躺20分钟左右,然后开始活动。天气好时,他会慢悠悠地沿着村里的小道走或在自家屋旁走上几圈。以前都是一个人走,随着年龄越来越大,出门散步一般都有家人陪着。

不挑食, 作息有规律。老人一直和家人吃一样的饭菜,吃东西从不挑剔,以家里种的蔬菜为主。最喜欢吃酸菜、腌萝卜。每顿饭可吃二两左右,一天只吃两顿。其作息很有规律,每天大概7时起床,闲时就看邻居打打牌,晚上8时后睡觉。有意思的是,这位老寿星还有抽烟喝酒的习惯。专家解释说,适度喝酒能预防心脑血管病。

爱家庭 ,待人和善心态好。老人现和养子钟勉怡住在一起,家里四世同堂,有近30人。村里人说,他们一大家人的和睦远近闻名。老人一辈子与人为善,从没见他生过气,还特别喜欢做好事。家里人都特别孝顺他,没什么事让他操心。

岁月无声流逝,钟和圣的生活也如同山中的溪流,波澜不惊。记者问老人最近有没有什么开心事,老人突然兴奋起来:“去年过生日,人多,热闹!”

去年12月21日是钟和圣老人110岁大寿,市、镇、村为老人隆重祝寿。早晨7时,老寿星像往常一样自己穿好衣服,起床喝了一小碗粥。屋外村民正在搭建唱花鼓戏的台子,他拄着拐杖,在家人搀扶下走出屋。雾气渐渐散去,冬日的阳光暖暖照着,老寿星脸上一片安详。数百名村民簇拥在老人身边,说着吉祥话。老人耳朵听不太清,他不说话,光睁着好奇的眼睛这人看看那人瞧瞧。有人递了一根烟给他,他拿起就抽;有人给他塞红包,他一边摆手又一边将红包接下,神情可爱得像个孩童。

中午吃饭,老寿星照常要吃腌萝卜。老人酒量不小,大家给他倒酒,他端起一饮而尽,连喝3杯。

旧社会老人给地主当过长工,躲过日本鬼子,吃了不少苦头,终于迎来新中国成立。“他以前常给我们讲故事,讲那时没饭吃,走100多里路去江西担薯丝。还讲躲日本兵时跳到七宝山一个水坑里,衣服都湿了。”养子钟勉怡说,家里人都是听着老人的故事长大的。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片