胡锦涛抵达巴黎开始访问法国
2010年11月05日 06:20都市快报 】 【打印共有评论0

昨日,法国总统萨科齐在机场举行仪式,欢迎胡锦涛主席一行。

经过11个小时的长途旅程,当地时间昨日下午1时35分左右,国家主席胡锦涛乘坐的专机抵达法国首都巴黎,开始对法国进行第二次国事访问,以促进中法全面战略伙伴关系长期稳定发展。法国总统萨科齐和夫人破例亲自到机场迎接。

当地时间昨日下午,胡锦涛在爱丽舍宫与萨科齐举行会谈。会谈结束后,中法将签署一系列双边合作文件。

应法国总统萨科齐、葡萄牙总统席尔瓦邀请,胡锦涛于4日至7日对法国和葡萄牙进行国事访问。

4日至6日,胡锦涛在法国访问。这是时隔六年后,中国国家元首再度访法,也是萨科齐当选总统后中国国家最高领导人的首次访问法国。有媒体说,萨科齐终于迎来久违的中国领导人。

法国是西方主要大国中第一个同新中国建交的国家,两国一直保持良好的双边关系。但在萨科齐任内(2007年5月6日当选法国总统),中法关系经历了一番波折,几经斡旋才恢复正常。具体体现在萨科齐今年4月访华期间,对媒体表示中法关系已经翻开新的一页。

对于此次胡锦涛的来访,萨科齐做出匠心别具和意味深长的安排,以培育两位“老朋友”的友谊和感情。

胡锦涛昨日抵达巴黎时,萨科齐破天荒地前往机场迎接,并将胡锦涛送至下榻饭店。胡锦涛将与萨科齐同乘一车,接受法国共和国卫队百余名盛装骑兵的欢迎。这种高规格安排,在萨科齐就任总统三年来尚属首次。

除了首都巴黎外,萨科齐还将邀请并将全程陪同胡锦涛前往法国其他城市,以保证充分的一对一交流。

在约45小时的访问行程中,胡锦涛与萨科齐至少有5次会面。其中,中法两国元首不仅有正式会谈,并共同出席有关合作文件的签字仪式,还有小范围“深度交谈”。

胡锦涛还将分别会见前总统希拉克、总理菲永等法国政要,并向凯旋门无名烈士墓献花圈。

萨科齐不仅在爱丽舍宫为胡锦涛一行准备了盛大欢迎国宴,还将邀胡锦涛,共赴距巴黎90分钟航程的南方滨海城市尼斯一家自己钟爱的地方特色餐馆,共进私人晚餐。

外交人士透露,此次中法两国将签订航天、核能方面的大单。

结束在法国的访问后,胡锦涛将于当地时间6日中午赴葡萄牙首都里斯本。这次访问将加深中国和法葡两国以及同整个欧盟的外交关系。 据新华社、中央电视台

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片