2300流浪乞讨人员接受人口普查
2010年11月04日 07:31北京青年报 】 【打印共有评论0

本报讯 目前,全国第六次人口普查工作已进入入户登记阶段,对全市范围内居无定所的流浪乞讨人员,市救助管理事务中心联合公安、城管、卫生等部门于11月1日凌晨开展了一次专项集中救助行动,劝导流浪乞讨人员进入救助站接受救助并进行人口普查。

市救助管理事务中心主任李军介绍,对流浪乞讨人员进行人口普查分为两种方式,一是对目前在本市各个救助管理站内的流浪乞讨人员进行普查,另一种是对露宿在外的流动人口进行普查。据统计,11月1日约有2300名流浪乞讨人员在全市系统内的救助管理站接受了人口普查。

■流浪乞讨人员普查

选择在凌晨进行

人口普查一般是以住所为依据的,街头流浪人员很容易遗漏,为了保证数据的准确性,也考虑到流浪乞讨人员的具体情况,市救助管理事务中心联合公安、城管、卫生等部门于11月1日凌晨开展了一次专项集中救助行动,劝导流浪乞讨人员进入救助站接受救助并进行人口普查。市救助管理事务中心主任李军介绍,流浪乞讨人员流动性比较大,选择在凌晨进行救助,主要是这个时段流浪乞讨人员出现比较固定和集中,可以覆盖到的这类人群最多,将他们及时救助回站就可以尽可能少地遗漏接受普查人群。

■劝说流浪乞讨人员

接受救助配合普查

11月1日凌晨,本市16个区县的救助站工作人员联合各区县公安、城管、卫生部门开始对区县内的流浪乞讨人员集中地区进行巡查。

参与当天巡查行动的丰台区救助站站长康春霞告诉记者,他们当天特别选择了木樨园桥、六里桥长途汽车站、西站南广场、新发地菜市场等热点地区对流浪乞讨人员进行集中救助。“只要碰到流浪人员,我们就会上前劝说,但很多流浪者不愿意接受救助。”康春霞表示,一般遇到这种情况,本着救助自愿的原则,他们会给流浪人员提供一些热的方便面,希望他们早日回家。但是考虑到此次救助还要配合人口普查,为了不让流浪人员在此次普查中遗漏,她还是会反复劝说,“有时候还得用亲情疏导,比如帮助他们联系亲人等等。”最终在康春霞的努力下,三位流浪乞讨人员全部回到救助站内接受了人口普查。

■智障流浪乞讨人员

个人信息难以采集

市救助管理事务中心主任李军表示,本市流浪乞讨人员主要分为四类,第一类是在救助机构内的流浪精神病人,约有1200人,他们由于患有精神疾病,无法正常表达,所以普查员一般采用救助机构内的原始信息;第二类为患有智障的流浪乞讨人员,约为900人,他们一般都患有脑瘫等程度不同的各种疾病,普查员无法获取信息,只能从外貌上确认性别,并大概约摸一个年龄;第三类人群为流浪孤儿也包括部分服刑人员的子女,这类人群一般在进入救助机构时就有登记,姓名、性别、年龄、学历、婚姻状况、家庭住址这些人口普查中需要的信息,基本都可以找到,但其中也包括一些流浪儿不愿意透露家庭住址;第四类则为从街头救助进入站内的流动人员,主要采用劝说进入站内进行人口普查。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片