汽车典当大起底
2010年11月04日 03:29京华时报 】 【打印共有评论0

急用钱,资金周转困难,怎么办?现在,一种灵活的融资模式正逐渐被人所接受,那就是典当。如今房子和汽车已成为我们生活中的两大件,相比房子,汽车质押的风险会小很多。那么怎样灵活运作汽车典当?在典当汽车过程中会遇到哪些问题?我们将一一为您解答。

典当车有限制

典当汽车融资虽快,但也会受到一定的限制。按照规定,被查封、已抵押或质押的汽车、按揭汽车、接近报废年限、发动机号有过篡改、发动机号、车架号与行驶证不符的汽车都不能典当。在评估汽车期间,典当行会对汽车和车主的相关证件进行检查,并到车管所等相关部门对汽车进行核查,以确认汽车是否属于能典当的车型。

此外,为了规避风险,很多典当行不接受保值率比较低、车况比较差等汽车的典当。 “保值率很低的汽车,过不了几个月又贬值了,如果汽车价值比较高,我们会相对降低当金,如果汽车价值很低的话,我们就不接这个业务了。” 一位有10年典当从事经验的业内人士告诉记者。

不同典当行利息不同

记者在调查中发现,不同典当行利息从4%-4.5%/月、2.5%-3%/半月不等。规模较大,有一定知名度的典当行利息较高,规模较小的典当行利息就较低。

据了解,为了招揽客户,很多典当行的利息标准都不是死的,如果是熟客或者信誉比较好的客户,典当行会根据实际情况给予利息优惠,甚至按日算利息。

典当手续较灵活

据调查,目前多数银行都不接受汽车质押贷款,即使有这项服务,不仅门槛高,手续也很繁琐。在典当行,从咨询到最后的放款,半天时间基本能完成。如果委托典当行去车管所办理质押登记的话,原本需要半天的典当手续,现只需两个小时就能完成。

此外,如果客户比较急用钱,在不违规的情况下,典当行还会相应减少手续流程,比如评估简化等等,但为了减少风险,当金会相对少一些。

>>疑问解答

问:汽车典当后还可以使用吗?

答:汽车不同于房产抵押,属于质押性质,典当后必须到车管所办理质押登记,然后交由典当行入库管理,车钥匙将封存,包括车主本人和典当行都不可使用已收当汽车。

问:车主在赎回汽车时,车身有剐伤怎么办?

答:目前典当业还是比较规范的,车主在与典当行签署合同时,双方就将该车的实际车况,包括已存在的剐伤、碰撞、现行公里数和油表等细节用文字或拍照的形式记录确认,做到有凭有据,责任明确。收当后,典当行对汽车负有保管义务,在典当期限发生的丢失、损毁、交通事故等均由典当行承担相应责任。

问:如何避免死当?

答:据记者了解,目前在各大典当行质押的汽车的死当情况很少,据一家典当行的经理透露,如果客户真的还不上钱,典当行将事先与客户商量,希望通过二手车市场转卖这辆车,以拿到更高的价格,这样也是为客户着想,典当行表示只赚取利息。

文/ 黄菲菲 李业超

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片