华裔忆天使岛歧视华人史 借古喻今检视美移民政策
2010年11月03日 11:44中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网11月3日电 据美国《星岛日报》报道,纽约大学亚太研究所1日邀请到撰写《天使岛:赴美移民大门》(Angel Island: Immigrant Gateway to America)一书的两位华裔作者李漪莲(Erika Lee)及谭碧芳(Judy Yung)作出专题演讲,介绍一个世纪前美国移民政策对亚裔尤其是华裔移民的种种严厉措施,虽然近年来亚裔在政坛的力量不断提升,但不应忘记祖辈当年所受过的歧视,也希望透过这段不光彩的历史,借古喻今,来检视今天的移民改革政策。

对美国20世纪历史及亚裔移民历史素有研究的李漪莲与谭碧芳,一共花了5年时间,走访了近30个家庭,翻查无数的资料文献,都是希望能尽力还原这一段不被主流社会重视的历史真相,《天使岛:赴美移民大门》讲的是美国早期移民政策,尤其是通过排华法案后,针对华人移民的种种歧视措施,事实上,两人的祖辈,都曾经在天使岛接受过审查,这是华裔移民的历史,也是她俩家族的历史。

天使岛位处加州旧金山湾的中心,从1910年岛上的移民机构启用后,所有由太平洋入境的各国移民,都需要到天使岛接受审查,根据书中的记载,从1920年至40年间,大约50万移民从太平洋海路来美,当中绝大部分被羁押在天使岛,经受漫长的质询、等待,有人被直接遣返。50万人中,超过70%是华人,其他移民分别来自日本、韩国、菲律宾、墨西哥、印度及巴基斯坦等国。

李漪莲表示,跟纽约的爱丽丝岛虽然同属移民关卡,但天使岛的审查及遣返比率无疑要高出很多,原因之一是爱丽丝岛处理的大多是欧州移民,审批过程比较宽松,天使岛则以亚裔尤其是华裔移民为主,他们必须面对严厉的质询、像动物一样地被脱光搜身检查,一旦资料被怀疑作假,可以被扣留数日甚至长达数年,最终也可能面对被遣返的命运,天使岛的命名,对于这些华裔移民来说,无疑是一个最大的讽刺。

谭碧芳指出,美国政府对待移民的态度,基本上以种族、阶级、性别来定夺,欧州移民优于亚裔移民,有钱人自然亦高人一等,就算同属亚洲国家,日本因为富强,国民所受到的待遇也较佳,相比起华人,他们被遣返的比率要低得多,至于最惨的是女性,必须付托于父亲、丈夫或其他男性亲属,才有机会批准入境,美国政府认为,单身女子缺乏独立的谋生能力,很可能成为社会的负累,就算她们持有工作证明,也无法消除移民官员这方面的歧视。(廖国文)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片