成都要成为全省文化产业大发展的龙头
2010年11月03日 03:56成都日报 】 【打印共有评论0

本报讯 (四川日报记者 谭江琦 王怀 本报记者 张魁勇 摄影 王熙维) 11月2日,省委副书记、省长蒋巨峰在成都专题调研文化体制改革和文化产业发展工作。他指出,四川文化底蕴深厚,文化资源丰富,要加快把文化资源优势转化成为文化产业优势,成都要成为全省文化产业大发展的龙头。省委常委、市委书记李春城,副省长黄彦蓉,市委副书记、市长葛红林参加调研。

许燎源现代设计艺术博物馆是全国首家设计类博物馆,囊括了中国高端白酒90%以上的形象再造工程,其服务的产品年产值超千亿元。得知许燎源的团队年创产值千余万元,蒋巨峰说,按照产业链理论,设计环节位于高附加值的产业链高端,盈利空间还非常广阔,不妨探索以创意设计入股等与企业深度合作的道路,从产业链中分享更大价值。

“成都东区”数字音乐公园是成都传媒集团在原红光电子管厂旧厂房基础上打造的,总投资数十亿元,聚集数字音乐产业链上下游数百家企业,规划了演出厅、小剧场、明星街、音乐互动体验设施等。蒋巨峰称这里初具“音乐大世界”的味道。

两年改制,成都演艺集团正在让成都成为全国演出活动运营和节目孵化的热土。蒋巨峰与企业负责人探讨,要辐射带动省内二级市场以及西部乃至全国的更大市场。在全国第三家文化产权交易所——成都文化产权交易所,蒋巨峰得知,这个平台上的供求信息也辐射到了全国。

在“红星路35号”文化创意产业园里,一组融合了中式工艺和西式简约风格的家具设计引起了蒋巨峰的关注。他说,既要深挖自己的历史文化内涵,也要引入全世界的先进理念,这样才能让我们的文化创意产品始终跟上时代步伐。产业园里搭建了工业设计公共服务平台,打造了青年创业园,一位入园不久的大学生说他们的工作室接到了很多业务,蒋巨峰高兴地祝他们创业成功。

去年,成都市文化产业营业收入539亿元,从业人员20万人。蒋巨峰肯定道,成都市文化产业正蓬勃发展,有许多创新,令人振奋。他指出,推动文化大发展大繁荣,对于提升国家和地方的文化软实力,对于满足人民群众不断增长的精神文化需求具有重要意义。大力发展文化产业,也是调整优化产业结构、加快转变经济发展方式、扩大就业的重要途径。中央谋划“十二五”发展时,对推动文化大发展大繁荣作出了重要部署。四川文化底蕴深厚,文化资源丰富,我们要更加重视文化产业发展。成都要成为全省文化产业大发展的龙头。

蒋巨峰指出,要系统梳理我省特别是成都市的文化资源“家底”,研究市场需求和可开发空间,找准比较优势,加强全省的整体文化形象设计和宣传,明确文化产业发展方向和重点。要科学评估和选择优势文化产业,首先培育成为先导产业,最终成为国民经济支柱性产业。要通过经营性文化单位转企改制、做大做强现有企业、引进外来企业等方式,分类指导,大力培育文化产业骨干企业。政府要研究促进政策,结合文化产业发展的实际情况和阶段性特征制定实施方案。

省政府秘书长于伟,市委常委、宣传部长何华章,市委常委、秘书长邓全忠,副市长王忠林,市长助理、市政府秘书长毛志雄参加调研。

【延伸阅读】

成都是全国第二批文化体制改革试点城市和全省文化体制改革重点城市。近年来,我市按照中央关于文化体制改革的方针政策和全省统一部署,以重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能为重点,以文化事业单位改革、传媒资源整合为突破口,稳步推进文化体制改革。例如,分别对媒体资源和文化旅游资源进行深度整合,先后组建成都传媒集团和成都文旅集团,积极探索传媒业和文化旅游业运营管理新机制,取得了明显成效。

与此同时,我市将文化产业作为战略性新兴产业发展重点,制定文化创意产业发展规划,以园区化、楼宇化为载体模式,以重大产业项目为带动,以骨干企业为支撑,加快发展传媒、文博旅游、创意设计、演艺娱乐、动漫游戏等文化产业,积极打造“中国文化创意产业的鼎立之城”。目前,已涌现出宽窄巷子历史文化保护区、“红星路35号”文化创意产业园等一批精品,“成都东区”数字音乐公园等一批重大产业项目也正在加快建设,发展势头良好。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片