赴台自由行商机无限
2010年11月03日 02:40北京晨报 】 【打印共有评论0

不久前在新竹举行的两岸观光交流圆桌会议上,海峡两岸的旅游负责人均同意有条件开放大陆游客赴台自由行。虽未确定具体成行时间表,但一般预料,北京、上海等一线大城市有望在不久的将来成为首批开放大陆游客赴台自由行的试点城市。

据台湾观光协会会长周庆雄在第六届海峡旅游博览会上表示,截至今年7月,大陆赴台旅游人数已达214万人次。据统计,自2008年7月开放大陆居民赴台旅游以来,大陆赴台旅游人数快速增长,为台湾带来1100亿元新台币的观光收益,台湾岛已成为大陆居民最向往的旅游地点之一。国家旅游局局长、海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟更表示,大陆旅客组团赴台旅游人次今年有望达到120万人次。

由于目前两岸旅游只开放团队旅游,所以大陆游客在台期间的旅游范围和观光项目均受到很大制约,岛内众多旅游资源仍未能被大陆游客探访,旅游项目也仅限于对传统景点走马观花式的观光。而大陆其实还有更为庞大的商务旅游市场的空间尚待开发,以大陆多达6千万家企业的商务旅游商机而言,如开放大陆游客赴台自由行,定会创出巨大的旅游商机。

已开放内地游客自由行的香港就是很好的范例。2004年开放自由行后,内地访港游客人数曾出现44.6%的高增长,达到1224.59万人;内地游客已经成为拉动香港旅游业的龙头。香港旅游发展局初步统计显示, 2009年内地赴香港旅客创新高,达到1769万人次占总访客量约60%。超高的客流量每年为香港带来了巨大的经济收益。

开放赴台自由行,两岸旅游业者更可尝试开发一些有特色的深度台湾游产品,设想未来,游客可以自驾车来个走遍全岛,在领略了台北大都市的繁华后,一路沿纵贯公路南下,体验台中、彰化的恬淡、太鲁阁的雄伟;更可直接到最南端的鹅銮鼻,享受热带海洋的蔚蓝。

台湾游从最初“走马观花”式的环岛游,逐渐向单点深度游转化,呈现出区域性更强、内容更个性化的特点。可以预见,赴台自由行除能为大陆游客带来更多、更好的赴台旅游体验外,更能为两岸旅游业带来无限的商机。陈小兵

新华社/图

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片