首届两岸智库论坛在台北举行
2010年11月03日 00:56中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社台北11月2日电(记者陈立宇 王健)首届两岸智库论坛2日在台北举行,与会智库学者皆认为,两岸智库应共同为两岸关系的正常化和稳定发展,互信的建立累积,共识的持续凝聚,及至歧异的化解,难题的破解,充分发挥重要的影响与具体的贡献。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉在论坛上指出,两岸智库应该积极面对两岸关系已经出现的良好局面,本着建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢的精神,妥善处理各种复杂敏感的问题和政治分歧,进一步增进互信,两岸智库也可就建立两岸军事安全互信机制,包括就与两岸军事部署有关的问题进行接触交流,促进两岸和平发展。

福建省发展研究中心主任、福建东南竞争力研究院名誉院长李闽榕在论坛上建议,两岸智库的研究议题,要从易到难循序渐进,先从两岸都能接受的,现在正进行的经济合作交流议题开始,逐步进入中华民族传统文化的研究以及两岸现代文化的统合研究,最后进入两岸政治互信、政治交流、政治协商、政治统合的研究。与此同时两岸智库也要勇于面对两岸敏感性议题。

李闽榕认为,面对两岸敏感性的议题,体制内的智库通常侧重于解释各自的立场和政策,表面上看,好像各说各话,甚至出现激烈的辩论和争执,但这并没有什么可担心的,两岸智库特别是官方智库能够坐在一起讨论研究两岸敏感议题,本身就是一种最好的交流,只有面对面讨论问题,才能了解彼此的想法,而民间智库则更可继续先试先行。

李闽榕并表示,对于涉及两岸政治、军事的敏感性议题,两岸智库都要从有利于实现中华民族复兴的历史高度来发表自己的看法,其出发点和观点应该是善意的,这样才能化解矛盾,凝聚共识,抓住机遇,迎接挑战,进一步深化两岸智库之间的交流合作。

本次论坛由台湾竞争力论坛、福建东南竞争力研究院等共同主办。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片