心理测试 发懵不敢按键盘
2010年11月03日 00:34北京晨报 】 【打印共有评论0

万余男青年昨起征兵体检

一名适龄青年对自己的视力不满意。晨报记者 蔡代征/摄

全市万余应征男青年昨天开始进行征兵体检,这一计划上站体检人数与往年相比略有增加。朝阳、丰台、平谷、房山四区率先体检,上站体检男青年近千人。其他区县今起至15日陆续对应征男青年进行体检。由于女兵征集政策今年有较大调整,应征女青年体检将由市体检中心在本月下旬集中进行,结合体检还将组织文化、体能等综合素质考评。

■现场

心理测试题3/4不分对错

昨晨7时开始,房山良乡医院的体检中心各科室门前,排起了挺长的队伍。房山区今年共有1200多名适龄男青年参加体检,需要进行心理检测、眼科、心电图等10项体检。

在心理测验室,男青年们围坐一圈,每人面前一台电脑。头一次上心理考场,难免有人紧张,开考后,一名男青年就半天没舍得动键盘,发了一会儿懵后抬头问“按哪儿?”记者注意到,即便是很简单的题目,许多青年也都反复阅读这一类型的试题说明和例题演示,手指迟迟不敢坚定地敲上键盘。

据良乡医院院长杨冬立介绍,心理测试有400多道题,其中298道题并无对错,只是考察对指令的理解力、心理状态是否健康稳定、思路是否异常。比如一定时间内从1至9中任意排列的8个数字里找出缺少的那个数字可以测试反应能力;考题“我常闷闷不乐”,答是或否其实无所谓对错。一套测试4小时内完成即可,但如果对某些问题踌躇的时间过长,也会影响评测。

据了解,今年北京部分城区将试点引入高中版心理测试题,难度会加大。

400度“小眼镜”入伍难

眼科体检室前,19岁的王晨有点儿忧心忡忡,他可能是昨天现场唯一戴着眼镜来体检的应征青年。“信心不大。”王晨指指自己的眼镜,“400度,但还是想试试。”王晨家住房山,毕业于公交技校。

眼科体检室主任告诉晨报记者,视力检查分三个学历,高中水平左右裸眼分别不得低于4.5和4.7,初中水平左右裸眼分别不低于4.8和4.9,大学专科以上和在校生左右裸眼分别不低于4.5和4.6。

■点评

小伙子们总体合格率不错

昨日上午体检结束后,已有30年“主检史”的良乡医院外科主任、房山区征兵体检站第二体检组主检孔祥录点评说:“到目前为止,体检情况非常好,合格率相对较高。”

孔祥录表示,该体检站上站青年之前经过初检筛选,一上午检下来,总体合格率不错,但各科都有点儿“小毛病”,超重的、外科发现痔疮的、心电图异常的、视力有两三个不达标的。总体而言外科和眼科的不合格率相对较高。

■数据

去年本市上站应征青年体检合格率为37.54%,体检不合格原因多为体重超标和视力偏低;而心理检测合格率高达92.48%。

晨报记者 王海亮

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片