11月流脑多发 疾控部门:适龄儿童可免费接种
2010年11月02日 18:12湖南在线 】 【打印共有评论0

根据长沙市疾控中心往年疾病监测数据显示,每年的11-12月是流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)多发季节,发病人群以婴幼儿最多见,其次为15岁以下少年儿童,成人较少患病。 长沙市疾控中心提醒,当前正值秋末冬初,流脑等呼吸道疾病易发,家长和老师要提高警惕,督促孩子积极预防。

流脑是由脑膜炎双球菌感染脑膜或脑脊髓膜引起的呼吸道传染病。发病初期可出现发热、头痛、浑身乏力等感冒样症状,继而皮肤和口腔粘膜、眼结膜出现针尖或片状出血斑,严重时有颈项强直、频繁呕吐、怕光、狂躁等症状,甚至死亡。我国每年大约有3000人患流脑,死亡近200人左右。流脑通过呼吸道传播,托幼机构、中小学校等重点人群聚集场所要加强防范。

接种疫苗是预防流脑最经济、有效的方法。流脑疫苗属一类疫苗,适龄儿童可免费接种,其他年龄段人群可自费接种进行强化免疫。

以下情况为接种禁忌:中枢神经系统感染者;有高热惊厥病史者;有严重心脏、肝脏、肾脏疾病,尤其是脏器功能不全者;有精神系统疾病和精神病者;有过敏史者(包括药物和食物过敏);发烧或正处于疾病的急性期。3年内已经接种过A+C群流脑疫苗者,不需要再次接种。

 按免疫程序流脑疫苗分4次接种

第一次A群流脑疫苗

6月龄

第二次A群流脑疫苗

9月龄

第三次A+C群流脑疫苗

3岁

第四次A+C群流脑疫苗

6岁

 健康提醒

冬令进补,膏方门诊出现“一号难求”

随着冬季的到来,长沙冬令进补的人逐渐多了起来。记者在省中医附一门诊楼看到,预约名老中医的膏方门诊排起了长龙,甚至出现了“一号难求”的情况。该院门诊办主任李晓屏称,进补最佳选择当首推膏方,对于慢性、顽固性、消耗性或老年性疾患以及亚健康人群较为适宜,但并不是所有人都可以服用。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张春祥
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片