今年 企业工资最低应涨5%
2010年11月02日 08:13成都晚报 】 【打印共有评论0

成都公布企业工资指导线 签订工资集体协商的企业不涨工资将被查处

昨日,成都市人力资源和社会保障局公布了《成都市2010年企业工资指导线》(以下简称“指导线”)。随着经济发展、物价变化,职工工资应相应的增长。指导线明确建议:企业工资增长下线应为5%,基准线应为12%,增长上线为17%。目前,省法制办正在研究起草工资集体协商法规,该法规将成为西部地区首部关于工资集体协商的法规,以后职工涨工资、涨多少,就有了法律保障。

工资涨多少?

上线17%下线5%基准线12%

成都市人力资源社会保障局有关负责人说,随着经济形势的逐步好转,2010年企业在岗职工工资水平建议增长率比去年提高了1个百分点,分别为增长基准线12%(2009年11%)、增长上线17%(2009年16%)、增长下线5%(2009年4%)。

据介绍,在岗职工工资增长率可确定在12%左右,既可调动职工积极性又合理控制了人工成本。对于工资水平过高及工资增长过快的企业、各类公司,其年度职工工资水平增长率应确定在基准线以下。垄断行业企业职工平均工资水平已超过成都市2009年全部单位职工平均工资3倍以上的,职工工资水平今年不宜再增长。

职工平均工资增长的上线是一条预警线,如果工资增长水平超过17%就是一个危险信号,可能导致企业人工成本过高,削弱企业的市场竞争能力。5%则为企业工资增长的下线。经济效益较差的企业原则上应保持职工的实际工资水平不下降,工资增长率确定在5%左右。

因地震灾害处于重建、恢复生产经营及开展生产自救阶段的企业,其在岗职工工资增长率应不低于3%。持续经营亏损的企业其工资可以是零增长,但企业支付给正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

工资涨了吗?

涨幅在10%--25%

上半年,全国总工会曾进行过一项职工收入调查,结果显示,有23.4%的职工5年未增加工资。

昨日,记者对20个市民进行调查,80%的市民表示,2008年地震和2009年的金融危机,工资涨幅比较小;今年,企业经济效益好转,工资都有一些上涨,涨幅在10%-25%。但有20%的市民表示工资没见上涨。

“工资都是由单位定的,老板说了算。”在成都一家制造企业上班的张先生说,他在公司工作两年了,一直没涨工资。

不涨咋办?

劳动部门可查处

市总工会有关人士称,我市目前签订了工资集体协商协议的企业达1.3万余家,企业工资涨幅都写进了合同。如果企业不执行,市总会将于企业要约,企业还不执行,将由劳动部门进行查处。记者 黄旭阳

最新动态

西部首部工资集体协商法规将出台

据了解,目前,省法制办正在研究起草工资集体协商法规,该法规出台后将成为西部地区首部关于工资集体协商的法规。包括涨多少?企业不执行的处罚等都将作出明确规定。对于工资集体合同中出现争议的,单位和职工无法协商解决的,工会和人力资源部门将介入,协调解决。企业如果以协商不成为由,拒绝或拖欠签订工资集体合同,有关部门将责令整改,甚至给予经济处罚。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片