广州地铁免费首日客流多200万 曾停止进站/组图
2010年11月02日 08:00大洋网 】 【打印共有评论0

开闸  昨日上午8时40分,公园前站闸机口已全部打开。记者黎旭阳 摄

排队  乘客在长寿路站排队安检进站。记者骆昌威 摄

等候  长寿路地铁站口,等候入站的队伍排了很长。记者曹景荣 摄

一、三、五号线绝大部分站点高峰时段暂停入站5至10分钟 地铁公司呼吁市民理性出行

文/记者杨进、李大林、王鹤、徐静、曾卫康(除署名外)

昨日是广州地铁对市民免费开放的首日,广州多条地铁线路被挤爆,高峰期间,地铁线网共21车站实施客流控制,其中17个车站32个站口与属地区政府启动客运联控预案,一号线、三号线分别实施最高级别的线路控制。

地铁客流同比增约50%

据介绍,昨日广州地铁客流超出平日200万人次,广州地铁投入最大运力仍难满足需求。昨日下午6时25分起,三号线天河客运站至番禺广场站沿线实施客流控制,三号线该段所有车站曾一度停止进站10分钟。下午6时30分,一号线所有车站停止进站5分钟,下午6时34分,五号线所有车站停止进站10分钟。

广州地铁公司呼吁市民理性出行,一旦遇地铁站客流量大,应尽量就近选择公交车或其他交通工具出行。

截至下午3时,地铁线网客流超过300万,同比增长约50%。记者昨晚8时左右从有关方面得到最新消息,广州地铁线路平日客流量只有400万人次,而到昨晚已达到600万人次,多出了200多万人次,广州很多车站都是超负荷容纳客流,“可以说,除了四号线的金洲站没有什么乘客外,几乎所有车站都遇到比平时大很多的客流量。”

加大车厢新鲜空气循环

目前,地铁公司加大了车站、车厢新鲜空气循环等措施的力度,同时加大老、弱、病、残、幼等群体的服务力度,备足“爱心药箱”、“便民雨伞”。

一号线:

一度停止进站5分钟

记者昨日8时15分在体育西路站看到,换乘的客流量非常大,其中前往杨箕方向的列车几乎每车爆满,而一般乘客需要等候两到三次列车才能上车。昨晚6时至7时,记者再次来到西门口和体育西站,发现客流量比上午还要大,下午6时30分,一号线所有站点停止入站5分钟,一些准备入站的乘客见状改乘公交车,站内客流量才一度下降。

二号线昌岗站:

车门前40多人排队

昨日8时30分,记者在昌岗站看到换乘二号线去往嘉禾望岗方向的乘客较为拥堵,每个车门前候车乘客达到25人左右,8时55分,人数达到40人,站台被堵得水泄不通,乘客不能及时坐上地铁。工作人员将进入二号线站台的楼梯口和扶梯口用铁栅栏封闭,在9时左右二号线乘客基本都乘上车才重新放行乘客。

三号线北延段:

1人乘机全家4人送

前日还空荡荡的三号线北延段机场南方向车厢昨日也爆满了,大多是老年人结伴去参观机场,还有家长带着一两岁的小朋友来玩。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片