汉龙集团成为首个进入国际铀矿市场的中国民企
2010年11月02日 05:40四川新闻网 】 【打印共有评论0

记者11月1日从四川汉龙集团获悉,当天,四川汉龙集团在香港设立的汉龙能源有限公司与国际大型铀矿开发商Marenica能源有限公司就纳米比亚铀矿项目开发达成正式合作协议。按照协议,汉龙能源将与Marenica展开战略合作,为后者在纳米比亚的旗舰铀矿项目进行可行性研究、项目开发和未来策略性收购提供资金支持。

有关方面表示,四川汉龙集团因此成为首个进入国际铀矿市场的中国民营企业。

据悉,汉龙能源和Marenica签署的融资协议与谅解备忘录内容包括:立即提供融资以便于支持后者的纳米比亚铀矿项目开发,汉龙和Marenica作为战略性合伙人一起寻找更广泛的铀矿投资和发展机会。根据协议,汉龙能源将投资500万澳币成为Marenica单一最大股东,占公司总股本约12%。融资得到的资金将被用来支持Marenica铀矿项目开展预可行性项目研究,同时汉龙还将有权指定一名代表入职Marenica董事会。

Marenica最近完成了铀矿项目的预可研究。研究结果显示纳米比亚铀矿项目每年的生产量可达到350万磅,相当于全球3%的铀矿供应。调查结果还显示出Marenica是一个有着良好经济效益,每年能进行2000万吨的矿石处理的大型铀矿项目。另外,据国际机构的咨询报告表明,纳米比亚项目拥有的矿石为6.48亿吨,其中铀矿有1.38亿磅品位为0.01%,而潜在铀矿资源可达到2亿磅左右。

业内人士指出,作为核能发电的重要燃料,铀势将成为新能源的主角。Marenica铀矿项目投资作为汉龙集团在扩展海外资源又一大手笔,将为公司带来巨大的经济效益。对此汉龙集团董事局主席刘汉评价说,“从全球市场来看,在未来二十年内核电站的数量将会翻倍增长,主要的原因是由于中国和印度将会加速建造新的核电站。因此国际铀矿市场的基本面走势强劲,将有利地支持铀矿价格的长期增长。”(李冬雷)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片